Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Categories:

В НПО "Энергомаш" рассказали о разработке двигателей для сверхтяжёлых ракет

Опубликована информация о проведении совещания гендиректора НПО «Энергомаш» Игоря Арбузова с коллективом конструкторского бюро. В ходе совещания обсуждались вопросы как проектов для внутреннего рынка, так и перспектив взаимодействия с зарубежными партнёрами. В частности, был поднят вопрос об интересе Китая к сотрудничеству в области ракетного двигателестроения.




По итогам участия в Международной авиационно-космической выставке в Чжухае НПО «Энергомаш» и 6-я академия китайской космической корпорации науки и техники подписали протокол, определяющий работу между компаниями по направлениям разработки и производства ЖРД (жидкостных ракетных двигателей) на компонентах топлива кислород-керосин, кислород-водород и кислород-метан.

Отмечено, что китайцы заинтересованы в совместной экспертизе на конструкторскую документацию по 480-тонной силовой установке для ракет-носителей сверхтяжёлого класса. Игорь Арбузов отметил, что НПО «Энергомаш» готово участвовать в такого рода кооперации так, чтобы она в конечном итоге не угрожала ни интересам самого НПО, ни интересам страны в целом.

Подчёркнут положительный опыт взаимодействия с партнёрами из США. Речь идёт о поставках двигателей РД-180 и РД-181 для американских нужд. Игорь Арбузов отметил, что Роскосмос поручил дать старт анализу вариантов использования РД-180 в российских средствах выведения.

Гендиректор НПО «Энергомаш» сообщил, что серьёзное внимание уделяется созданию ракеты-носителя «Союз-5» и последующему созданию РН сверхтяжёлого класса. Так, выпущена конструкторская документация на макеты двигателя РД-171МВ для перспективной РН. Двигатель для первых испытаний РН «Союз-5» будет поставлен в 2021 году.

Речь идёт о 4-камерном жидкостном кислород-керосиновом двигателе. Это модернизация РД-171М, которая впервые для «Энергомаша» основывается не на бумажных чертежах, а на цифровых 3D-моделях.

Двигатель РД-171М использовался для ракет-носителей "Зенит-3SL". Тяга - 740 тс (земная), тяга пустотная - 806 тс, "сухая" масса - 9,3 т. Давление в камере сгорания - 250 кгс/кв.см.

Subscribe
promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments