Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Россия обеспечит поставку газа в Европу и без договорённостей с Киевом

Россия способна обеспечить доставку газа в Европу по долгосрочным контрактам даже в случае, если к кону 2019 года не удастся договориться с Украиной по транзиту природного топлива, сказал в интервью Коммерсанту министр энергетики Александр Новак.



По его словам, необходимые объемы газа европейским потребителям будут поставлены при любых обстоятельствам, Россия это гарантирует.

При этом министр подчеркнул, что конструктивному диалогу с Киевом мешают судебные разбирательства между «Нафтогазом» и «Газпромом», касающиеся транзита газа по территории Украины. В частности украинская сторона постоянно пытается взыскать с российской компании денежные средства и имущество.

Он отметил, что в результате решения Стокгольмского арбитража был нарушен баланс интересов по двум договорам, которые были подписаны сторонами в 2009 году, поэтому сегодня в суде решается вопрос по их расторжению. Между тем «Газпром» готов рассмотреть возможность подписания мирового соглашения, если оно удовлетворит обе стороны.

Новак добавил, что одним из основных вопросов в переговорах с Киевом является объем российского газа, который может пойти через территорию Украины после 2019 года в случае подписания нового контракта.

Российские представители разного уровня, в том числе руководство страны, всегда подтверждали, что мы готовы к обеспечению транзита после 2019 года, но при условии, что такой вариант будет конкурентен по отношению иным маршрутам поставки природного топлива в Европу,
сказал он.

На вопрос, как ЕС относится к позиции России, что сначала надо разрешить текущие споры, и только потом договариваться о продолжении транзита, Новак ответил, что Еврокомиссию в основном беспокоит вопрос о бесперебойной поставке газа европейским потребителям. Они не против и мирового соглашения, но, по их мнению, об этом в первую очередь должны договариваться между собой «Газпром» и «Нафтогаз».

Subscribe
promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments