Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Category:

Кто заставил «Новую газету» разворошить дело Скрипалей?

Все уже давно забыли и про британские шпили, и про Петрова и Боширова, и даже про «Новичка». Дело Скрипалей пропало из информпространства, но некоторые усиленно пытаются держать его на плаву. Накануне «Новая газета» запилила сразу два материала по этой теме.



Про поселок Шиханы, ставший известным после инцидента в Солсбери,



а так же о последствиях отравления Скрипалей для Лондона.

По существу в статьях вообще ничего нет. Только громкие заголовки и упоминание пресловутого дела Скрипалей, затухшего сразу после скандала со сливом данных хакерами Anonymous.

Тогда выяснилось, что Британия еще задолго до инцидента в Солсбери наняла эксперта по химоружию, чтобы разыграть спектакль с «российским ГРУшником». А сама история со Скрипалями была необходима Лондону ради отвлечения внимания от Брексит. Так Тереза Мэй рассчитывала объединить население ради противостояния общей внешней угрозе.

Поэтому отравление Скрипалей как раз пришлось на момент, когда переговоры по Брексит зашли в тупик. Тогда Мэй пыталась продавить более жесткий сценарий выхода Британии из Евросоюза. То есть не только покинуть ЕС, но еще и единый европейский рынок, Таможенный союз, а также выйти из-под юрисдикции Европейского суда.

Однако после критики со стороны руководства ЕС премьеру пришлось от него отказаться, и выглядело это как некая уступка Брюсселю. И для того чтобы затушевать грядущий провал Брексит, британские спецслужбы разыграли театральное представление со Скрипалями.

Сейчас у Лондона появились очередные проблемы, поэтому местные СМИ решили реинкарнировать отвлекающее дело Скрипалей, чтобы наполнить повестку антироссийскими новостями. Например, о том, что «Новичок» внесут в список запрещенных веществ, против Петрова и Боширова введут санкции, а полицейский, якобы отправившийся нервнопаралитическим веществом от дверной ручки, выздоровел. О последнем написали все, кому не лень: ВВС, The Guardian, The Telegraph и другие.

После массированной атаки британских СМИ с целью «воскрешения» дела Скрипалей эту волну подхватила «Новая газета». И, учитывая, что данное издание давно прикормлено Ходорковским, неудивительно, что оно ввязалось в эту передрягу. У олигарха в Лондоне деньги и связи с британским правительством, а у «Новой» в России - обширное поле для дезинформации. Этакий симбиоз.

Поэтому за хорошо проделанную работу Ходорковский нередко поощряет новогазетчиков. Пожалуй, его любимчиком является Сергей Канев, экс-сотрудник НГ, а затем и ЦУР. Именно он является автором фейковых расследований Bellingcat по «делу Скрипалей», которые затем ретранслировались в «Новой газете».



Можно сказать, что Ходорковский имеет непосредственное отношение к инциденту в Солсбери, так как с помощью карманных СМИ тиражирует британскую версию происходящего. Это подтверждает еще и то, что сам олигарх активно сотрудничает с британской НКО Chatham House, которая и заварила дело Скрипалей.

Поэтому «Новая газета» так охотно распространяет фейки об инциденте в Солсбери – за это ей платит Ходорковский. Плюсом ко всему, издание напрямую сотрудничает с британскими медиа через своего крупнейшего акционера Александра Лебедева, во владении которого находится The Independent и Evening Standard. Так что мотивация новогазетчиков в этом случае абсолютно прозрачна.

Subscribe
promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments