pamur777

Categories:

Стало известно, как богател зек Ходорковский, находясь в тюрьме

После освобождения Михаила Ходорковского прошло почти шесть лет. За это время он вернулся к нормальной жизни, разбогател и увлекся политикой, хотя обещал этого не делать. Ходорковский стал неким «серым кардиналом» российской оппозиции и запустил обширную деятельность на Западе. 

Олигарх финансирует огромное количество зарубежных и российских организаций, НКО и проектов вроде «Открытой России», «России будущего», «МБХ-Медиа» и других. Трудно представить, сколько они получают денег за отработку его заказов – ведение протестной деятельности или организацию протестов. Но откуда у Ходорковского столько средств, если он, казалось бы, лишился всего состояния еще в 2000-ые годы? 

МБХ, так скажем, приподнялся с Межотраслевого центра научно-технического творчества молодежи (НТТМ), на базе которого продавал алкоголь, варил джинсы и занимался обналичкой. Затем выкупил через подставные фирмы за гроши «ЮКОС», скрывал ее реальные доходы, уклоняясь от налогов. 

Вместе с подельниками Лебедевым, Брудно и Невзлиным вывел в офшоры 51 млрд долларов, которые позднее перекочевали на Кайманы, Гибралтар и Гернси. Так что к моменту ареста его активы были надежно упрятаны. 

Ходорковский шел к заветной цели, не зная границ и пощады. На его счету числится около 70 трупов – враги МЕНАТЕПа, «ЮКОСа», бывшие соратники и так далее. Как правило, организатором убийств считался Невзлин, но потом в фильме НТВ «Кровавая империя Ходорковского» заявили, что за ними стоял сам олигарх. Однако обвинений за это ему так и не предъявили, он отсидел за мошенничество и неуплату налогов.

И пока Ходорковский вязал варежки, его подельники осваивали выведенные в офшоры миллиарды, вкладывая их в недвижимость по всему миру через компанию Quadrum. Сначала в Азии - в Хошимине, затем в Монголии появляется несколько высоток и офисных зданий. 

17-этажное офисное здание Centre Point в Хошимине
17-этажное офисное здание Centre Point в Хошимине

Постепенно руки Ходорковского подбираются к США, но там юковцы вплоть до 2014 года ничего не строят. После освобождения олигарха, подключившего связи в Лондоне, и обострения отношений России и Запада, МБХ буквально развязывают руки. А Форбс как бы декриминализует его капиталы, включая в рейтинг самых богатых бизнесменов. Он же указывает на прямую связь девелоперского гиганта с Ходорковским. 

Сейчас у МБХ на счету около 2 млрд долларов, а бенефециарами этих активов являются бывшие соратники по «ЮКОСу» - Брудно, Дубов и Лебедев. Отсюда и название фирмы Quadrum Global (по-латыни «Мировая четвёрка»). 

В Британии у олигарха есть офис на Дартмунт-стрит, Малберри-стрит и районе Сохо. 

В США – отель в Майами бич, отель-спа в Орландо и курортный городок неподалеку от Диснейленда. 

Отель Sonesta в Fort Lauderdale в Майями
Отель Sonesta в Fort Lauderdale в Майями

Есть недвижимость в Чикаго, Нью-Йорке, на острове Лонг Айленд, в Грузии и на Украине. Еще один купленный участок пока что не освоен в Бруклине. 

17-этажный отель Godfrey в Чикаго
17-этажный отель Godfrey в Чикаго

Любопытно, что после освобождения Ходорковского один немецкий журналист с умилением отметил, что олигарх не прекратил жить на широкую ногу. В первые дни он ездил на Мерседесе S-класса, затаривался в «Луи Витоне» и «Галерее Лафайет». 

Политолог Александр Рар, встретивший Ходорковского в берлинском аэропорту, на резонный вопрос журналистов ответил так: «После десяти лет колонии имеет право!». Но имеет ли с его кровавым прошлым и нынешним скотским отношением к России? Вряд ли у МБХ есть хоть капелька совести, зато Запад охотно его выгораживает, называя то узником совести, то политзаключенным. 

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.