pamur777

Categories:

Как Ходорковский поймал удачу за хвост, а потом все потерял в США

Михаил Ходорковский сколотил свое миллиардное состояние на грабительской приватизации в 90-е и сейчас пытается укреплять новую бизнес-империю в Америке. Отели и небоскребы – надежный и прибыльный актив в США, но олигарху с его никуда не девшимися рейдерскими замашками приходится распродавать фешенебельную недвижку. Почти за копье.  

Ходорковский вложил в американский бизнес огромное количество денег, включая 51 млрд долларов, выведенных из России во время налоговых махинаций еще тогдашнего «ЮКОСа». Вместе с олигархом бизнес-империю строят его подельники по нефтянке - Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Владимир Дубов и Михаил Брудно, бежавшие после ареста МБХ в Израиль. 

В то время «фантастическая четверка» пыталась устроиться на «земле обетованной», но прогорела. Брудно хотел пробиться в фитнес-индустрии, Дубов возился с маленькой винодельней, а Невзлин возомнил себя «отцом» репатриантов, но позднее был исключен из попечительского совета музея диаспоры Израиля из-за того, что находился в розыске Интерпола. 

Одним словом, пытались прижиться, но не смогли. В итоге им пришлось переориентировать свой бизнес на вложения в недвижимость. Серые капиталы компании Quadrum Global («Мировая четверка») легализовали в Азии, Монголии и Вьетнаме, а после освобождения Ходорковского – в США.

Олигарх сразу поселился в Британии и купил там несколько дорогих объектов, а потом «пришел» в Америку, где с его влиятельными связями (Киссинджер, Сорос, Хартман) бизнес буквально пошел в гору. На сегодняшний день у МБХ есть более 20 объектов недвижимости во Флориде, Нью-Йорке, Чикаго – это отели, офисы и жилые дома. И все было бы прекрасно, если бы Ходорковский не устал играть в законопослушного девелопера.  

После суда с компанией Bridgewater в 2017 году, обслуживающей правительство и ЦБ, авторитет «ходорковской четверки» резко упал. Quadrum Global пыталась обмануть знаменитую компанию, но в итоге за причиненные неудобства шайке олигарха пришлось заплатить 45,5 млн долларов. 

Подлил масла в огонь еще и конфликт «Мировой четверки» с миллиардером Джоном Притцкером, владеющим сетью отелей Hyatt. После этого Ходорковскому пришлось уйти из элитного сегмента в комфорт-класс, основав компанию микро-отелей Arlo, которая не сильно спасла ситуацию. 

За это время обанкротился лондонский фонд CUBE Capital Limited (через него проводились сделки с недвижимостью), а Ходорковский потерял долю в Upper West Side. 

Сейчас готовится к продаже кооператив UWS в Нью-Йорке за 189 млн долларов, так как американцы не захотели вкладываться в эти квартиры. Quadrum Global терпит издержки и в туристической инфраструктуре – например, вместо обещанного 26-этажного отеля на 500 номеров на Манхэттене построят 20-этажный с 353-мя. Также ходят слухи о продаже отеля Nautilus в Майями-Бич за 180 млн долларов.

Сокращение гостиничного бизнеса по большей части произошло из-за многочисленных жалоб туристов, писавших на просторах Сети о несоответствии цены/качества в отелях Ходорковского. При этом они возмущается, как олигархические стервятники пытаются «нагреть руки» на обычных вещах – платные полотенца, шезлонги, завтраки и так далее. 

Однако все это - мелочи, отельеры МБХ буквально лезут туристам в карман, замораживая их счета на банковских картах. Люди платят залоговый сбор, который чаще всего дороже самого проживания в отеле, а по выезду никаких денег обратно не получают. 

Вот так Ходорковский обманывает людей. Он привык грабить в 90-е и продолжает этим заниматься до сих пор. Олигарх даже позарился на элитный американский рынок недвижимости, но здесь его бандюганские замашки не оценили. Теперь «новой» бизнес-империи, вероятно, пришел конец. 

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →