Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Как мы тупеем

Когда коту делать нечего, он лижет свои яйца. Когда мне делать нечего - я гуглю всякую заумь. Сегодня в дискуссии с arpadhaizy о нужности-ненужности высшего образования я подумал (но не сказал), что сейчас качество человеческого ума оставляет желать лучшего. Качество потребляемой и производимой информации - соответственно, тоже.

Думаю, не надо объяснять, что мы живём в информационном обществе, где информация, знания - это йодированная соль земли. Мы производим её, продаём и покупаем, у нас электронная демократия, электронное государство, электронное правительство. Всё ушло в цифру. Цифровая и аналоговая жизнь проросли друг в друга, так, что иногда становится непонятно, где какая.

И знаете, что меня напрягло - качество информации. Я сам визуалист, я работаю с картинками, вся моя жизнь связана с картинками. Но в то же время картинка - это развлечение, а не источник информации. А у нас она - источник. Ткнул в новостную ленту - мало текста, много картинок, везде "фотофакт", "фотофакт", "фотофакт". Ткнул в Etoday - подборка пизженных с интернета фоток, типа стильно. А между прочим "информационный иллюстрированный интернет-журнал", только иллюстрации я там вижу, а информацию - нет.

Мы тупеем, да. Человечество как таковое. Мы не воспринимаем текст, длиннее шестисот символов. Прочитать полноценную журнальную статью - уже подвиг. Мы воспринимаем окружающий мир через нарезку из событий и фактов (клиповое мышление), не анализируя их и даже не запоминая. Представьте себе шередер, который режет бумагу не на полоски, а квадратиками. Вот эти квадратики - обрывки знания в том виде, в каком мы его получаем.

И мне от этого грустно.

Tags: клиповое мышление, мы тупые, размышления, эволюция знаний
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения хаски

    Случайно встретил давнюю знакомую, и она познакомила со своим хаски. оказалось, что у хвостатого завтра день рождения — целых 11 лет! В это верится,…

  • Карпушина – автор нелепого сериала про Беглова

    Последнее время я полюбил сериал, главную роль в котором играет наш губернатор Александр Беглов. Для этого просто нужно почить отчеты о его…

  • Куда поехать после коронавируса

    Меня с детства завораживали тосканские пейзажи Италии. Древние замки, пирамидальные деревья и бесконечны виноградники. Виза есть, билеты... пришлось…

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →