Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

От Алькатраса до Дамаска или Как связаны VX, зарин, и Турция

Гудспид: Что ж, я один из тех счастливчиков, что любят свою работу, сэр. Начал заниматься химией с семи лет. Сжёг себе брови, загубил нашу кошку и навсегда увлёкся наукой.
Вумак: О газе VX что-нибудь знаете?
Гудспид: Он жидкий. Его создали по ошибке в 52ом году. В этом он сродни шампанскому: францисканцы хотели сделать белое вино, а в бутылке образовался углекислый газ. Так и вышло…
Вумак: Газ, мистер Гудспид.
Гудспид: Он очень страшный, сэр. О таких изобретениях потом жалеют.

Цитата из шедеврального фильма "Скала" (1996 г.) с Николасом Кейджем и нестареющим Шоном Коннери. Больше двадцати лет прошло с тех пор, а фильм до сих пор остаётся лучшим образчиком боевикового жанра. Но речь пойдёт не о кино. Речь пойдёт об отраве, про которую говорит Гудспид (Кейдж).

Формально, Ви-Экс был создан не в 52-м, а тремя годами позднее. В 1952 году возникли только предпосылки к разработке этого химического оружия - Дж. Ф. Ньюман и Ранажит Гош, химики компании Imperial Chemical Industries (ICI) исследовали класс сложных органофосфатов и обнаружили их высокую эффективность в качестве пестицидов. Параллельно с этим их шведский коллега Ларс-Эрик Таммелин трудился над этой темой для Шведского исследовательского института защиты, но его работы широко не публиковались.

В 1954 году ICI выпустила на рынок пробный образец под торговым названием «Amiton», но продукт оказался слишком токсичным, и его сразу же отозвали. Военные, не будь дураки, сразу сообразили, как можно использовать неудачу гражданских учёных, и образцы веществ были отправлены в военный исследовательский парк Портон-Даун. По завершении исследования ряд веществ этого класса составили новую группу нервно-паралитических отравляющих веществ — V-агенты, а Амитон получил обозначение VG.

В 1955 году, всего через год после начала исследований, был разработан легендарный VX. Он оказался в 300 раз токсичнее фосгена (СОСl2), использовавшегося в Первой мировой войне. Впрочем, такое сравнение не совсем корректно, так как вещества относятся к разным группам ОВ. И да, в "Скале" этому газу приписывают кожнонарывные свойства, которыми он на самом деле не обладает. Но то так, мелочи.

В настоящее время газ VX имеется только в арсеналах США и России. Только для элиты, если можно так выразиться. Младшие братья Америки по Североатлантическому блоку используют химсоединения попроще, к примеру зарин (C4H10FO2P). О нём, кстати, тоже шла речь в одной из первых сцен фильма, где Гудспид с ассистентом обследуют чемодан и натыкаются на куклу с распылителем внутри. Хорошая сцена.

Вот только эти ребята (турки) обнаружили неприятную привычку сбагривать этот газ налево, например в Сирию. Например, террористам. Например, куда-то в окрестности Дамаска и, например, где-то в 2013 году. Если кто помнит, в этом году в Дамаске произошёл теракт с использованием зарина, унёсший жизни 1500 человек. И хотя до сих пор США и ещё 36 стран обвиняют в применении химоружия правительственные силы Сирии, а Россия и Иран подозревают вооружённую оппозицию, остаётся третий вариант - Аль-Каида.

Тем более, что буквально недавно депутат Республиканской народной партии Турции Эрен Эрдэм сообщил журналистам, что у него имеются доказательства того, что материалы для химического оружия, ввезенные в Турцию, передавались в лагеря группировки ИГ в Сирии. Тогда по этому делу велось громкое расследование, даже были задержаны подозреваемые, однако (вот это сюрприз!) уже через неделю их преспокойно отпустили. Сей факт как бы намекает, что в правительственных кругах были заинтересованы в том, чтобы побыстрее закрыть дело, а трагедию в Гуте оставить на совести Асада.

Если турецкий депутат обнародует доказательства причастности страны к химической атаке в Сирии, разразится грандиозный скандал. Сейчас эти документы похожи на тут самую микроплёнку, которую по сюжету фильма Мэйсон (Коннери) спрятал в ножке церковной скамьи, и из-за которой "отсидел в тюрьме дольше, чем Нельсон Мандела".

Tags: vx gas, Скала, Турция, Эрдоган, зарин, немного истории, сирийский конфликт, участие Турции, химическая атака, химическое оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments