Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Categories:

Озеро Эльтон – царство соли в Волгоградской области

Эльтон — это огромное соленое озеро, сравнимое только с израильским Мертвым морем, окруженное естественными ландшафтами опустыненной степи. Иловая грязь, рапа и минеральные питьевые источники являются ценными лечебными ресурсами.



У россиян озеро Эльтон пользуется большой популярностью, т. к. Волгоградская область гораздо ближе Израиля, а лечение можно получить даже более эффективное, поскольку содержание солей превышает в 1,5 раза их концентрацию в воде Мертвого моря.





Озеро Эльтон расположено на границе России и Казахстана в Волгоградской области (Палласовский район). Занимает площадь 152 кв. км. Имеет форму почти ровного круга. Несмотря на то, что оно достаточно большое, его средняя глубина несколько сантиметров.




В ЧЕМ УНИКАЛЬНОСТЬ ОЗЕРА ЭЛЬТОН?

Озеро заполнено не водой, а рапой — маслянистой жидкостью, горько-соленой на вкус. Она перенасыщена раствором поваренной соли, а также макро- и микроэлементами.
Достопримечательностью и одновременно украшением Эльтона является гора Улаган, представляющая собой постоянно растущий соляной купол.



Озеро кажется золотым, когда лучи солнца отражаются в воде – это заметно в определенное время суток. Также в этом озере, невзирая на то, что количество соли достигает пятисот граммов на литр, обитают микроорганизмы – они окрашивают воду озера в красноватый оттенок.

ozero-elton_04

В летнее время в степи Палласовского района, расположенного в Волгоградской области, очень жарко. И в этот период в озере воды немного – всего по щиколотку, соляные кружева ломаются под ногами, а Вас окружает такой пейзаж, словно с планеты Марс.


ozero-elton_08

  Соль обрамляет озеро в виде самых разнообразных кристаллов разной формы образования.





Под солью находится знаменитая лечебная грязь, которая является естественным источником витаминов, ферментов, гормоноподобных и других биологически активных веществ. Грязевая процедура в целом воздействует на весь организм, нервную и эндокринную систему.


Tags: волгоградская область, мертвое море, эльтон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments