Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Categories:

Человек выживет на другой планете, если в сутках будет не более 52 часов

Сколько времени длятся сутки? Этот вопрос на первый взгляд столь же абсурден, как вопрос, сколько стоит пятикопеечная булка. Длина дня и ночи, период вращения Земли вокруг своей оси, равна 24 часам. У человека и у животных в обычных условиях существуют устойчивые 24-часовые ритмы активности. А что будет,  если человек решит переселиться на другую планету, у которой продолжительность суток совершенно другая?





На этот вопрос помогает ответить гипотеза о постоянстве суточных энергетических расходов. Днем, во время активной деятельности, и ночью человек расходует энергию. Для взрослого человека с установившимся жизненным укладом величина, характеризующая его суточные энергозатраты, иначе говоря, энергетическая стоимость суток,— величина постоянная.

Ее можно рассчитать для каждого человека, поскольку известно, что для поддержания различных обменных процессов в организме расходуется 1 килокалория в час на килограмм веса. Человек среднего веса в сутки расходует около 1 800 ккал. Общий суточный расход для людей, выполняющих легкую работу,— 2 200-2 400 ккал. Максимальная верхняя граница суточных затрат, исключая перенапряжение, — 4 800 ккал в день.

Из предположения, что энергетическая стоимость суток в среднем постоянна для каждого человека, вытекает следующее заключение: если продолжительность суток почему-либо увеличится, то стоимость одного часа уменьшится, и наоборот. Расчеты показывают, что приспособительные возможности человека довольно ограниченны.





Он не сможет привыкнуть к суткам короче, чем 12 часов, или к суткам более длительным, чем 52 часа. Если жизнь человека характеризуется минимальной энергетической стоимостью суток — 2 200 ккал, — то он сможет приспособиться только к более коротким, чем 24 часа, суткам.

В другом крайнем случае, если привычный расход энергии в сутки для человека составлял 4 800 ккал, то он может только удлинять свои сутки. Для него укоротить сутки — значило бы превысить нормальный расход энергии в час, что привело бы к перенапряжению. Возможно, поэтому не удавалось до сих пор приспособить людей к 48-часовым суткам. Обычно в опытах участвовали люди с суточным расходом энергии около 3 000 ккал, а из выдвинутой гипотезы следует, что они могли бы приспособиться к суткам не длиннее, чем в 34 часа.



источник
Tags: возможности человека, другая планета, земля, сутки, энергетические расходы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения хаски

    Случайно встретил давнюю знакомую, и она познакомила со своим хаски. оказалось, что у хвостатого завтра день рождения — целых 11 лет! В это верится,…

  • Карпушина – автор нелепого сериала про Беглова

    Последнее время я полюбил сериал, главную роль в котором играет наш губернатор Александр Беглов. Для этого просто нужно почить отчеты о его…

  • Куда поехать после коронавируса

    Меня с детства завораживали тосканские пейзажи Италии. Древние замки, пирамидальные деревья и бесконечны виноградники. Виза есть, билеты... пришлось…

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment