На этот вопрос помогает ответить гипотеза о постоянстве суточных энергетических расходов. Днем, во время активной деятельности, и ночью человек расходует энергию. Для взрослого человека с установившимся жизненным укладом величина, характеризующая его суточные энергозатраты, иначе говоря, энергетическая стоимость суток,— величина постоянная.
Ее можно рассчитать для каждого человека, поскольку известно, что для поддержания различных обменных процессов в организме расходуется 1 килокалория в час на килограмм веса. Человек среднего веса в сутки расходует около 1 800 ккал. Общий суточный расход для людей, выполняющих легкую работу,— 2 200-2 400 ккал. Максимальная верхняя граница суточных затрат, исключая перенапряжение, — 4 800 ккал в день.
Из предположения, что энергетическая стоимость суток в среднем постоянна для каждого человека, вытекает следующее заключение: если продолжительность суток почему-либо увеличится, то стоимость одного часа уменьшится, и наоборот. Расчеты показывают, что приспособительные возможности человека довольно ограниченны.


Он не сможет привыкнуть к суткам короче, чем 12 часов, или к суткам более длительным, чем 52 часа. Если жизнь человека характеризуется минимальной энергетической стоимостью суток — 2 200 ккал, — то он сможет приспособиться только к более коротким, чем 24 часа, суткам.
В другом крайнем случае, если привычный расход энергии в сутки для человека составлял 4 800 ккал, то он может только удлинять свои сутки. Для него укоротить сутки — значило бы превысить нормальный расход энергии в час, что привело бы к перенапряжению. Возможно, поэтому не удавалось до сих пор приспособить людей к 48-часовым суткам. Обычно в опытах участвовали люди с суточным расходом энергии около 3 000 ккал, а из выдвинутой гипотезы следует, что они могли бы приспособиться к суткам не длиннее, чем в 34 часа.
источник
Journal information