Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Ученые из Новосибирска нашли в горах Тянь-Шаня острова древнего океана

В древности на месте современных гор Тянь-Шаня плескался огромный океан — эту догадку подтвердила уникальная находка ученых. Они обнаружили остатки островов, которые по своей природе похожи на современные Гавайи.




Открытие сделала международная группа исследователей под руководством новосибирского геолога Инны Сафоновой. Статья о нем опубликована в журнале Gondwana Research.

Ученый из Новосибирского госуниверситета Инна Сафонова подтвердила теорию о том, что Туркестанский или Южно Тянь-Шаньский палеоокеан располагался между Казахстанским и Таримским палео-континентами. Сейчас они входят в состав единого Евроазиатского континента.




"Мы нашли именно фрагменты океанических островов и по различным признакам (в первую очередь, по палеонтологическим данным) смогли установить их возраст. Оказалось, что это — цепочка вулканических островов, существовавшая весь девонский период: от 415 до 360 млн. лет, т.е. около 55 миллионов лет", — цитирует Ирину Сафонову сайт НГУ.

Она подчеркнула, что цепочка островов по структуре, составу и возрастному диапазону очень похожа на Гавайские острова. По расчетам ученых, Туркестанский океан был огромным, его окружали как минимум два континента.





источник
Tags: горы, океан, открытие, тянь-шаь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения хаски

    Случайно встретил давнюю знакомую, и она познакомила со своим хаски. оказалось, что у хвостатого завтра день рождения — целых 11 лет! В это верится,…

  • Карпушина – автор нелепого сериала про Беглова

    Последнее время я полюбил сериал, главную роль в котором играет наш губернатор Александр Беглов. Для этого просто нужно почить отчеты о его…

  • Куда поехать после коронавируса

    Меня с детства завораживали тосканские пейзажи Италии. Древние замки, пирамидальные деревья и бесконечны виноградники. Виза есть, билеты... пришлось…

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment