Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Уникальная вода Байкала

В глубине огромного материка расположено самое глубокое озеро на земле – Байкал, максимальная глубина которого достигает 1637 м. (средняя глубина – 730 м.). Озеро, длиной в 636 км. и шириной до 80 км., содержит 20% мирового запаса пресной воды (это 90% запасов пресной воды в России!).

Воды в озере больше, чем в пяти Великих американских озёрах. Многие животные и растения, обитающие в Байкале, невозможно увидеть ни в одном другом водоёме. 336 ручьёв и речек впадает в озеро (половину воды приносит Селенга), а вытекает – только одна река Ангара.





Пресная вода Байкала

Вода в озере уникальна, насыщена кислородом и необычайно прозрачна. Издавна вода озера считалась лечебной. По Весне дно Байкала просматривается до 40-каметрововой глубины (живые организмы неустанно очищают озеро)! Вода в озере слабо минерализована и очень близка по составу к дистиллированной. Каждый год уникальная экосистема производит более 60-ти куб. км. воды, насыщенной кислородом.




Легенда озера Байкал
Старая бурятская легенда рассказывает о могучем седом богатыре Байкале, который берёг как зеницу ока свою красавицу дочь, звали которую Ангара. Держал богатырь свою дочь взаперти, а она тосковала, думая о воле…

Однажды, прилетела на берег чайка с Енисея и рассказала о бескрайних степях енисейских, как хорошо и привольно там живётся. Стала молить Ангара тэнгэринских богов, чтобы сжалились они, раскрыли каменные стены и выпустили её из темницы. Услышали эту молитву боги и стали подмывать прибрежные скалы.


В ночь перед свадьбой с нелюбимым Иркутом, за которого Байкал захотел отдать дочь, Ангара вырвалась из заточения и помчалась к желанному Енисею. Проснувшись, рассвирепел Байкал и бросил в след убегающей дочери утёс, который отломил от прибрежной скалы. До сих пор лежит на том месте огромный камень, который прозвали шаманским, а Ангара течёт водой-слезой в Енисей…

Говорят, раньше, провинившегося оставляли на ночь на Шаман-камне. Если воды священного озера не забирали его, он считался невиновным.



Байкал сегодня
В школах и вузах Иркутска есть даже отдельная Дисциплина – Байкаловедение.

После запуска Иркутской ГЭС, видна лишь верхушка скального обломка в истоке Ангары.

К сожалению, Байкал, этот нетронутый в прошлом уголок девственной природы, загрязняют сегодня сточные воды БЦКБ, имеющие в своём составе токсичные вещества, относящиеся к категории особо опасных. На наших глазах разрушается уникальная экосистема, одна из старейших и чистейших во всём мире…













источник
Tags: байкал, озеро, россия, уникальная природа россии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения хаски

    Случайно встретил давнюю знакомую, и она познакомила со своим хаски. оказалось, что у хвостатого завтра день рождения — целых 11 лет! В это верится,…

  • Карпушина – автор нелепого сериала про Беглова

    Последнее время я полюбил сериал, главную роль в котором играет наш губернатор Александр Беглов. Для этого просто нужно почить отчеты о его…

  • Куда поехать после коронавируса

    Меня с детства завораживали тосканские пейзажи Италии. Древние замки, пирамидальные деревья и бесконечны виноградники. Виза есть, билеты... пришлось…

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments