Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Category:

Кулинарное знакомство с Индонезией

17 тысяч островов Индонезии лежат по обе стороны экватора, и, несмотря на географическую разобщенность, имеют общие традиции в подаче и приготовлении пищи. Экзотические вкусовые сочетания, любимые индонезийцами, – смесь, сформировавшаяся под влиянием соседних культур. Кухня Индонезии всегда поражает туристов. Они находят в ней китайские, индийские, нидерландские и португальские корни. И не зря, ведь все эти страны непосредственно взаимодействовали с Индонезией, оставив свой след не только в кухне, но и в истории островов. Конечно, провинции создают собственные кулинарные традиции и блюда, добавляют в них разные ингредиенты, но общего все же больше, чем различий.




Загруженные дороги, залепленные брендами улицы, катастрофическое отсутствие простой еды в супермаркетах — всё по разноцветным пакетикам, многокомпонентное со всевозможными добавками. Свежие фрукты, творог, специи — всё подобное искать приходится днём с огнём, зато несчётное разнообразие быстрых супов и лапши. Последняя, кстати, является основной едой индонезийцев, также распространены блюда с мясом и курицей — страна ведь мусульманская. Зато они отлично готовят блюда из натуральной сои, сыр тофу и прочее. И здесь можно найти самое лучшее проявление соевого соуса в мире — густого как патока, сладкого как мёд, который является украшением любого блюда и подается в любом месте. Индонезия славится своим кофе, и это заслужено, хотя чаще всего мелко молотый кофе не варится, а заваривается в чашках.





Гигиена приема пищи в Индонезии
По счастью, современные стандарты гигиены дошли в последние десятилетия и до островов. Однако это не значит, что местная еда, вода и традиции на сто процентов безопасны для гостей. Выбирая место перекуса, не стесняйтесь спросить совета относительно чистоты и репутации заведения у аборигенов или бывалых туристов. В Индонезии даже есть звание «чистый», которое присваивается лишь некоторым точкам общепита. И дорогие рестораны не всегда обладают им. Пища подается на листе банана. А едят ее исключительно правой рукой, не используя приборы. Левая рука, согласно представлениям островитян, нечистая. Нож на индонезийском столе – «персона нон грата», хотя вилками и ложками сегодня там все же иногда пользуются. Перед едой и после приема пищи правую руку надлежит помыть в воде с лимоном.





Особенности национальной кухни
Индонезийская кухня – это мясо, много жира и пряностей. Приправы обжаривают в масле, перед тем как заправить блюда, отправляющиеся на гриль или пассерование. Паста из специй – национальная особенность. Соевый и имбирный соус, черный, белый, красный перцы, «карри», тамаринд, арахис, имбирь, соя, чеснок – обязательные компоненты еды. Чили, лук, панданус, тумерик, сок лайма, лимонная трава – пряностей и трав в блюдах азиатов не счесть. Еще островитяне едят много корицы, темного пальмового сахара, мускатного ореха, гвоздики. Особо жгучая диета у жителей Суматры и острова Сулавеси.





Как всякая мусульманская страна, Индонезия не использует в своих блюдах свинину. Зато курица, креветки, рыба и прочие удивительно вкусные дары моря тут в ходу. Их готовят в качестве самостоятельных блюд, делают из них закуски и заправки. Основа рациона индонезийца – пресный рис «наси». Он просто создает нейтральный фон для основного блюда, имеющего насыщенный вкус пряностей. Рис варят в бульоне или в банановых листьях. Рисовые чипсы, лапша, пудинг – все это реальность индонезийской кулинарии. Местные жители едят очень много риса. Этому они научились у китайцев, как и созданию кисло-сладких вкусов, так уместных в заправках к мясу и несоленому рису. Рисовые сладости тоже  часто встречаются на столах индонезийцев.




Tags: индонезия, кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения хаски

    Случайно встретил давнюю знакомую, и она познакомила со своим хаски. оказалось, что у хвостатого завтра день рождения — целых 11 лет! В это верится,…

  • Карпушина – автор нелепого сериала про Беглова

    Последнее время я полюбил сериал, главную роль в котором играет наш губернатор Александр Беглов. Для этого просто нужно почить отчеты о его…

  • Куда поехать после коронавируса

    Меня с детства завораживали тосканские пейзажи Италии. Древние замки, пирамидальные деревья и бесконечны виноградники. Виза есть, билеты... пришлось…

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments