Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Заброшенное "Королевство мороженного" или кирпичный холодильник

В каждом доме найдется холодильник, но наверняка вы никогда и не задумывались, что он может быть кирпичным, да еще и гигантским. Так, например, в Московском районе можно найти самое настоящее, пусть и забытое, «Королевство сладостей», которое представляет собой огромных размеров кирпичный холодильник.


Глядя на это монументальное здание, построенное по проекту архитектора Александра Фёдоровича Голензовского в 1914 году, даже и не подумаешь, что это самый настоящий холодильник. Однако это так. Пред вами — многоэтажный холодильник «Петербургского хладкомбината № 1», а затем «Ленинградского Холодильного Комбината Главхладпрома».

На его базе долгое время производили всевозможные сладости —вафли, халву, леденцы, лакомства из ягод, и, конечно же, знаменитый советский пломбир, сливочное, ореховое и фруктовое мороженое, слава о котором успела распространиться далеко за пределы страны.

В годы войны хладокомбинат серьезно пострадал: 8 сентября 1941 года на предприятие упали первые бомбы. Но даже несмотря на это, «Ленхладкомбинат № 1» не прекращал свою работу. Конечно, род деятельности несколько изменился: так, например, на предприятии был устроен цех по переработке и хранению овощей, фруктов и грибов от фермерских хозяйств Ленинградской области. Функции холодильника остались неизменным — здесь все так же хранились продукты. Правда, о мороженом речи уже и не шло.

Производство сладкого лакомства на «Ленхладкомбинате» возобновилось в апреле 1944 года. Уже в июле фабрика начала производство мороженого по довоенным рецептам, а в 1946 году на конвейере появились первые сахарные рожки.

В 2008 году хладкомбинат включили в состав компании Premia Food, а производство перенесли на другую базу. Именно с этого момента и началась история забвения некогда легендарного «Королевства мороженого».

Сегодня здание продолжает находиться в запустении, хотя оно выкуплено. В будущем здесь появится торговый центр и жилой квартал.







Subscribe
promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments