Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Добыча бивней мамонта в Сибири

Около 10 тысяч лет назад Северную Сибирь населяли лохматые гиганты, именуемые мамонтами. Ныне вымерший род млекопитающих когда-то пострадал вследствие повышения температуры в конце последней ледниковой эпохи, в результате которого среда их обитания была затоплена и уменьшена.




Животные попали в заточение на изолированные острова, откуда не было ни малейших шансов вернуться на материк. Некоторые популяции, заточенные на этих участках суши на востоке и севере Сибири, задержались и вымерли примерно 3700 лет назад.


1. Мамонт (Mammuthus primigenius) - вымершее самое крупное млекопитающее семейства слонов, обитавшее в Европе, Северной Азии и Северной Америке в позднем плейстоцене. Полностью исчез около 10 тысяч лет тому назад предположительно из-за похолодания климата и хозяйственной деятельности человека. Его рост был 2,5-3,5 м, вес достигал 7 тонн. Это самое известное древнее животное, жившее рядом с предками современного человека.
2. Мамонт вдохновлял древних художников - стены пещер, где были стоянки древних людей, покрыты изображениями мамонтов, очевидно, ритуальными.
3. Мамонты жили по всей Европе, на севере Азии и Северной Америки. Считается, что вымирание мамонтов произошло из-за изменения климата и отступления ледника: изменился ландшафт. Тундростепь, богатая травой на твердой почве, изменилась на заболоченные леса и лесотундру. Также есть мнение, что мамонта истребили древние охотники, загонявшие его к обрыву или в болото и добивавшие копьями.
4. Интересно, что древнему человеку мамонт служил фабрикой еды, меха, строительного материала для жилья - огромные кости служили подпорками для земляных хижин, шкура укрывала, мелкие кости становились приспособлениями и инструментами.
5. Мамонты паслись стадами по 12-15 особей, днем разбредаясь на несколько километров и собираясь вместе на ночевку. Они жили около воды, по берегам рек, озер и болот, где росли тростники, осока, прибрежные травы, питались молодыми ветками ивы, ольхи, кустарников, съедая 300-400 килограммов травы в день. В жаркие месяцы, когда в воздухе тучи мошкары, мамонты уходили в районы приполярной тундры, куда насекомые не залетали. Ближе к осени мамонты направлялись на юг по болотистым поймам рек и ручьев. Зима была долгой - мамонты худели, теряя весь жир, слабели. На открытые равнины мамонты ходили в самые голодные времена - ветер сдувал снег, и можно было достать прошлогоднюю траву. Весной, во время паводка, животные проваливались под лед и погибали.
6. Еще один интересный факт: когда «мамонтовая фауна» стала вымирать, память о ней сохранялась в легендах северных народов - таинственное животное, огромная крыса, живущая под землей. Когда крыса бегает, поедая землю, то происходит землетрясение. Отсюда же «водяной бык» якутов, переходящий из одного озера в другое.

Tags: мамонты, сибирь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments