Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Categories:

Странный секс Древнего Египта

Текст из папируса Эбера настаивает, что если муж уважает свою жену и собирается зачать дитя, то он должен любить ее в позиции "глаза в глаза" — то бишь в той, в которой викторианским леди было еще и запрещено двигаться. Египтянкам двигаться не возбранялось, но в то же время отмечалось, что только наложницам к лицу чрезмерная прыть в любовных утехах. Надо думать, древнеегипетским супругам, уставшим от благопристойности, сами боги велели заводить этих самых наложниц. Ну, а те, кто победнее, довольствовались блудницами – ибо в них не было недостатка, особенно в периоды экономического подъема и, как ни странно, войн.







Само собой, и жена вскоре начинала скучать от притворства перед своим господином и тогда утешалась в объятиях какого-нибудь раба (кстати, для этих дел – как свидетельствует текст середины II тысячелетия до н.э. — дамам особенно рекомендовалось брать нубийцев ввиду их выносливости и неутомимости). Роль утешителя также нередко доставалась мужниному другу. В поэтической форме об этом сокрушается некто Хеканахт, доверивший свои скупые мужские слезы папирусу: "ты, кто ел и пил в моем доме, и был как брат мне… ты вонзил стрелу в живот мне, сойдясь с женой моей на ложе"…В утешение бедолаге Хеканахту можно заметить, что мало изменилось на свете за три тысячи лет, и он точно не одинок в своей печали.


Любопытно, что если в качестве "оружия соблазна" высоко ценились различные дополнительные средства – ароматы, одежда, прическа (или парик – в эпоху Нового Царства), то к полной наготе жители Та Кемт (Черной Земли) относились, похоже, равнодушно: дети лет до десяти, а также рабы зачастую обходились даже без набедренной повязки. Покинутая наложница выражает это в песне: "…и снял он с меня дорогие одежды, и сандалии, и ожерелья – и отнял красоту мою …" Можно догадаться, о чем в большей степени сокрушается дамочка, но, в общем, дело так и обстояло. Голой коленкой древнего египтянина было не обольстить.






Многие аспекты сексуального характера в древнеегипетской жизни кажутся нам, мягко говоря, непонятными. Например, инцест. Сожительство и даже браки отцов с дочерьми, сестер с родными братьями, дядей с племянницами было довольно широко распространено в среде знати. Понятно, что частично при этом соблюдались имущественные интересы, но, главным образом, люди брали пример с царского семейства. А в царских семьях это активно поощрялось жрецами, которые продвигали идею о "чистоте" крови. Теперь-то ясно, что неоднократное кровосмешение ведет к душевным болезням потомков и многим другим недугам. Естественно, слабоумным и просто больным человеком управлять легче, чего жрецы, собственно, и добивались. И моральные качества "участников" инцеста были абсолютно ни при чем: так, умный, прогрессивный, замечательный во всех отношениях фараон Эхнатон – между прочим, муж прекраснейшей Нефертити — был при ее жизни женат на их второй дочери.



Другим довольно странным явлением был обычай насилия над побежденным противником – в плену или прямо на поле боя. Насилия – в буквальном смысле. Трудно представить, что уставшие от боя мужчины - нормальные мужчины, имеющие жен и любовниц, - насиловали других мужчин, что считалось символом превосходства. Бог Озирис, подвергнутый попытке подобного оскорбления в гостях у братца Сета, возмущается, что брат собирался поступить с ним, "как с пленником". То есть с пленником – это вроде бы как нормально. Можно только посочувствовать тогдашним военнопленным и подивиться мощи насильников…


Было и еще кое-что. А именно, ритуальный секс. На закате древнеегипетского государства – как и во все времена упадка – первыми "падали" нравы. Все естественное вызывает в такое время скуку или усмешку: позже таким будет закат эллинизма, падение Рима, угасание Византии, преддверие Ренессанса, галантный век и Прекрасная эпоха…


Тогда в Египте блудницам разрешили одеваться как всем женщинам, потом при многих храмах появились мальчики-"наложницы"… Стало хорошим тоном не иметь ни одного волоса на теле и на голове и носить причудливые парики…






А жрецы, поддерживая веру в древних богов Египта, изощрялись в устройстве чудовищных зрелищ. Самые известные — "соитие с богом" и "оплодотворение Изиды". Первое заключалось в акте животного, олицетворяющего бога (как известно всем еще со школы, пантеон Египта составляли зверобоги), со специально подготовленной (видимо, одурманенной) девушкой. Бывало, что несчастная умирала в страшных мучениях от свершившегося, а бывало, что гибла в пасти "партнера". Например, специально прикормленный при храме бога Себека крокодил ни в какую не покушался на честь жертвы, а предпочитал съесть. Но это все равно считалось "браком", потому что крокодил утаскивал жертву в укромное место отлежаться – свежее они не едят.


Что до второй мистерии, то она заключалась в том, что некий доброволец-фанатик, одурманенный курениями, исступленными танцами и причудливой музыкой, кастрировал себя самолично, после чего целовал статую богини, а потом – тоже, как правило, исходил кровью.



Но кроме разврата, крови и тьмы, была еще и любовь. Любовь, которая спустя тысячелетия восхищает и волнует. Эхнатон из любви к Нефертити устроил в стране революцию. Рамзес из любви к Нефертари попрал древние традиции и прославил прекрасную музыкантшу на весь цивилизованный мир. Юная жена фараона Тутанхамона, невзирая на запрет прикасаться к забальзамированному телу, пробралась к нему тайно и положила любимому на сердце цветок – и он сохранился почти три тысячи лет на мумии – такова была сила ее любви… И трогают до слез написанные около 700 года до н.э. стихи неизвестной египтянки: "…нет у меня души – милый унес с собой…"
Tags: древний египет, загадки, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения хаски

    Случайно встретил давнюю знакомую, и она познакомила со своим хаски. оказалось, что у хвостатого завтра день рождения — целых 11 лет! В это верится,…

  • Карпушина – автор нелепого сериала про Беглова

    Последнее время я полюбил сериал, главную роль в котором играет наш губернатор Александр Беглов. Для этого просто нужно почить отчеты о его…

  • Куда поехать после коронавируса

    Меня с детства завораживали тосканские пейзажи Италии. Древние замки, пирамидальные деревья и бесконечны виноградники. Виза есть, билеты... пришлось…

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment