Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Скадарское озеро

В 1983 году в Черногории появился новый национальный парк — огромное пресноводное Скадарское озеро (Skadarsko jezero), часть которого расположена на территории Албании (и носит название Шкодер). Этот величественный водоём очень красив, богат рыбой и населён огромным количеством птиц. На его берегах раскинулись уютные старинные посёлки, а на островах стоят церкви и развалины крепостей. О да, это еще и рай для туристов.






По берегам Скадарского озера разбросано около 60 населенных пунктов, среди которых самыми большими являются Риека Црноевича и Вирпазар. Риека Црноевича была первой столицей Черногории, которую основал вождь Черногории Иван Црноевич. Об этой важной части истории уже мало что напоминает, за исключением лишь руин жемчужного заводика (где производили жемчуг из чешуи рыбы) и старинного ресторана «Конак Перьяник», располагающегося в центре города. Когда-то там готовили самые изысканные блюда из свежайших морепродуктов и подавали к царскому столу. Ресторан до сих пор функционирует, а его владельцем является потомок из династии Црноевичей.





Неподалеку от Вирпазара находится старинная турецкая крепость Грможур, которая когда-то была пограничной заставой, а сейчас является домом для нескольких сотен птиц. В давние времена крепость являлась тюрьмой, где содержались особо опасные преступники. В тюрьме существовало такое правило: если какой-либо преступник сбежит из крепости, то на его место садят тюремщика, который упустил его. Однако таких прецедентов не возникало, т.к. крепость находилась на уединенном острове, сбежать с которого можно было только вплавь, а заключенные в основном не умели плавать.




Скадарское озеро является излюбленным местом для стоянки перелетных птиц. Временно или постоянно здесь обитает около 270 видов птиц. Особый интерес вызывают бакланы и экзотический пеликаны. Лучшее время для наблюдения за птицами начинается в августе и продолжается до марта. Охота на большинство видов птиц запрещено, однако разрешено рыболовство. С недавнего времени в Скадарском озере появилась еще одна интересная достопримечательность – бегемот, которому пришлись по душе воды озера и цветущие лилии.










источник

Tags: скандарское озеро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения хаски

    Случайно встретил давнюю знакомую, и она познакомила со своим хаски. оказалось, что у хвостатого завтра день рождения — целых 11 лет! В это верится,…

  • Карпушина – автор нелепого сериала про Беглова

    Последнее время я полюбил сериал, главную роль в котором играет наш губернатор Александр Беглов. Для этого просто нужно почить отчеты о его…

  • Куда поехать после коронавируса

    Меня с детства завораживали тосканские пейзажи Италии. Древние замки, пирамидальные деревья и бесконечны виноградники. Виза есть, билеты... пришлось…

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments