Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Недонаселенность Земли.

Оригинал взят у cubitor в Недонаселенность Земли.
solitude_03

Вкратце:

- Все население России можно комфортно разместить на полосе длиной 450 км и шириной 40.
- Чтобы его прокормить, нужны еще сельхозземли, и тогда требуется полоса чуть больше -  шириной 180 км и длиной от Москвы до Питера.
- А чтобы всех русских напоить, достаточно всего 7% волжской воды. Или 3,5% воды из Лены.
Кстати, чтобы напоить вообще все человечество, хватит воды из всего двух рек - Лены и Енисея. С запасом.

И проделать подобные расчеты можно для любой страны - результат окажется не менее интересным, особенно для сторонников перенаселенности и дефицита ресурсов.
Подробности под катом.


1. Население России - 145 млн. человек. К слову, население Японии 127 млн. - которые, к тому же, в массе своей живут вдоль тоненькой ниточки западного побережья своих островков.


А теперь возьмем Москву.
Не самый тесный на Земле мегаполис - и улицы с проспектами по средним меркам широченные, и бедняцкие районы с повышенной скученностью напрочь отсутствуют, и простора в виде больших и малых парков полно.
И все это помещается на площади в  плюс-минус 1100 кв.км (780 в пределах МКАД), без учета вновь прирезанных территорий. Т.е. это  условный кружочек диаметром в 37,5 км, что на самом деле примерно так и есть в реальности. И живет в этом кружочке 12 миллионов человек. В общем-то не чувствуя такой уж прям большой тесноты, не говоря о барачной скученности.
Понятно почему - при плотности-то населения в два раза меньше, чем в Нью-Йорке. И в четыре - чем в Париже.

А что если взять, да рядышком расположить 12 таких городов?
Получится что-то вроде ожерелья, шириной 37,5 км и длиной 450, что аккурат от Москвы до Брянска по прямой. Или две трети дороги от Москвы до Питера. Всего-то.
Но выходит, что в этом ожерелье спокойно разместится вообще все население России?
Да, без излишней тесноты и с комфортом, в полосе  каких-то 450Х37,5 км. Ну пусть будет 450Х40, для ровного счета.
Или по-другому - на площади 18 000 кв.км.
Т.е. 7 Люксембургов. Что меньше чем пол-Голландии или пол-Дании, которые и на глобусе-то не сразу покажешь, потому как палец значительно больше. Да что тут говорить - Сицилия (!), которая к сапожку итальянскому прилегает, и то в полтора раза по площади такой агломерат превосходит.

А японцам так и 11 подобных кружочков хватит, причем вместе с туристами.
Т.е. на своих островах, растянувшихся на 3500 км и площадью 378 000 кв.км живут они достаточно вольготно, несмотря на горы.



2. Тут, конечно же, всплывает вполне резонный вопрос - разместить людей мало, их же всех еще и прокормить нужно. Для чего тоже территория требуется, и немалая.
Согласен.
И ее тоже можно посчитать. Взяв для примера ту же Японию. Что удобно - потому как в 1960 году она, при населении в 94 млн. человек, самообеспечивала себя продовольствием на 93%. А без учета морепродуктов - на 90%. При том, что сельхозземель у нее всего порядка 15% от общей площади, т.е. 56 700 кв.км. Будь их 62 000, пусть  65 000, с запасом - как раз на 100% самообеспечения едой хватило бы.
Но тогда выходит, что для 145 млн русского населения необходимо 100 265 кв.км сельхоз угодий. Плюс посчитанная площадь жилого  "ожерелья" - и получится, с округлением, порядка 120 000 кв.км. Три Голландии. Или полторы Австрии.
Или полоса от Москвы до Питера шириной 180 км.
Можно конечно возразить в стиле "так тож Япония!", "там другой климат, наипередовейшие технологии и крестьяне аккуратные!"  и "вообще они много рыбы едят!"
Хорошо, посчитаем по-другому.
Официально  (по данным Комитета по аграрным вопросам ГД РФ ) в России считается, что на производство пищи для 1 человека требуется от 0,3 га до 0,5 га сельскохозяйственных угодий (пашня + пастбища). Возьмем по-максимуму, 0,5 га.
Тогда получается, что для обеспечения едой 145 миллионов жителей требуется 725 000 кв.км сельхозугодий.
Да, существенно больше, чем японцам - в семь раз. Ну понятно, мы ж с размахом привыкли, кто тут плюс-минус гектар считает....
Но при этом только пахотных земель в стране  сейчас 1 301 515 кв.км, почти в два раза больше чем надо, хоть это и всего 7,6% от общей территории. А вообще сельхозугодий у нас - 26,6% от всех земельных ресурсов.
Так что даже если брать по-максимуму, без учета передовых технологий и с поправкой на климат и прочие неприятности, для прокорма своего населения нам надобна территория с Францию+Голландию. Коих Франций, напомню, в Россию аж 26 вмещается. Из них 6 только в Красноярском крае.
Ну, или полоса 1000х725 км. Что чуть меньше одной пятой Европейской части страны. Которая, в свою очередь, составляет всего 23% от общей площади России.
Короче говоря, вообще без напряжения и привлечения передовых технологий, только наша страна в нынешнем своем состоянии способна прокормить население в два раза больше нынешнего.  А при полном использовании всех земельных ресурсов - минимум в шесть раз больше. И это при том, что на 60% территории - вечная мерзлота.
Ну а если у японцев чего позаимствовать, да у израильтян набраться опыта в гидропонике, по выращиванию сотен тонн чего угодно на считанных гектарах прямо в пустыне - перспективы необычные открываются... Возможно, в том числе и поэтому раздаются всякие голоса - несправедливо мол, что эти русские такой территорией одни распоряжаются, без постороней "помощи"...



3. Ну накормить - ладно, разобрались. А напоить? Как с дефицитом питьевой воды дело обстоит?
А вот как.
К примеру - опять же Москва. Которая ежесуточно потребляет от 2,5 млн. куб м. летом до 4 в пик потребления зимой. Соотвественно, агломерация из 12 таких городов потребит максимум 48 млн. куб.м. Т.е. все население страны в пик потребления расходует порядка 50 млн.куб метров в сутки.
Где их взять?
А например из Волги. Забрать у нее 7% воды. Потому как суточный сток Волги - 695 880 411 куб.м.
Т.е.  696 млн. куб м в сутки, или 254,18 куб. км в год, плюс-минус.
А ведь Волга - далеко не чемпион, та же Лена в два раза полноводнее (515 куб.км в год), Енисей еще больше (624, 41 куб.км в год). А всего рек и речек в России аж 2 562 489. И это мы Байкал с Ладогой и Ильменем вообще не считали...

Ну, а с затратами воды в с/х и поливом имеющихся сельхозугодий у нас проблем нет. Правда, посчитать тут уже сложнее, так как  и осадки роль играют, и подпочвенные воды, да и многие культуры типа злаков - той же пшеницы, ржи или кукурузы - вообще полива не требуют. А животные не так уж и много воды потребляют. Скажем, на одну корову по нормам полагается порядка 100 литров в сутки на все -  поение/доение/мытье и пр. Т.е. всего 3 куб.м в месяц, 36 в год.
Но даже если взять расход на с/х в три раза больший, чем потребляют города, и еще одну норму на промышленность накинуть - все равно 35% от одной только Волги получается. Только треть от не самой полноводной реки.
Так что дефицита пресной воды даже близко, даже в лупу как-то не просматривается...


Повторюсь - можно проделать подобные упражнения для любых стран и мегаполисов, например для США и Нью-Йорка, Бразилии и Сан-Паулу, Китая и Пекина - результат будет не менее впечатляющ.
И опять же к слову - большинство  китайцев живет на весьма маленькой части своей страны, и у них земель - еще осваивать и осваивать...




Кому интересно поглубже в этом во всем покопаться - все данные легко находятся в открытом доступе, например тут:

http://biofile.ru/bio/33924.html
http://www.neudov.net/4students/otvety-po-orp/xarakteristika-selskoxozyajstvennyx-zemel-rf-celi-i-zadachi-melioracii-sx-zemel/
http://www.cnis.ru/?nid=3303
http://zerkalov.org/files/pbpj.doc
http://knoema.ru/atlas/Япония/topics/Земельные-ресурсы/Площадь/Посевные-площади-percent-от-земельной-площади
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/87763
http://www.docload.ru/Basesdoc/10/10093/index.htm
Tags: повод для размышлений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments