Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Как в США боролись с «советской угрозой»

Оригинал взят у karhu53 в Как в США боролись с «советской угрозой»
22 декабря 1919 года из США на пароходе «Buford» в Советскую Россию высылают 249 человек, придерживающихся левых взглядов и симпатизировавших большевикам. США боролись с «советской угрозой» не с меньшим азартом, чем с «гидрой капитализма» - в СССР.



Советский ковчег

С началом Первой мировой войны в Соединенных Штатах стало происходить активное преследование леворадикальных политических группировок. А после Октябрьской революции в России и серии из восьми терактов в городах США, организованных, предположительно, боевиками из левых группировок, в Соединенных Штатах началась настоящая антибольшевистская истерия.

Министерство юстиции США и иммиграционные власти предприняли контрмеры, получившие название «Рейды Палмера» (по имени Александра Митчела Палмера генерального прокурора США). В рамках этих силовых акций и состоялась печально знаменитая высылка нескольких сотен американских интеллектуалов, симпатизировавших идеям марксизма. Пароход «Buford» пресса назвала «Советских ковчегом». Жертвами «рейдов Палмера», продолжавшихся в течение трех лет, так или иначе, стали свыше 10 тысяч американцев.

Акт о регистрации иностранных агентов

В 1938 году в США был принят «Акт о регистрации иностранных агентов» - закон, обязывающий представителей иностранных правительств, а также физических лиц и организации, действующих на территории США, раскрывать источники своего финансирования и род занятий.
Закон об иностранных агентах появился в качестве защитной меры от нацистской и большевистской пропаганды, но действует, правда, со значительными поправками, до сих пор. Аналогичный, но более жесткий в формулировках и требованиях закон, был принят в России в 2012 году и вызвал много нареканий и настоящую «газетную войну».

«Ниночка»

- Последние процессы в Москве прошли успешно. Скоро русских будет меньше, зато останутся лучшие, - с серьезным видом сообщает большевик Ниночка и американский, а вместе с ним и мировой, зритель валится от хохота.
В 1939 году выходит знаменитая «Ниночка», актуальная комедия Эрнста Любича, - первое большое высказывание Голливуда на тему русских. В Советском Союзе фильм сочли пропагандистским и запретили - и было отчего. Впрочем, у американских комедий «массового поражения» есть и обратная сторона - да, шутки довольно язвительны и оказавшаяся в Париже с секретным заданием Ниночка по сюжету разочаровывается в советских идеалах, но никогда еще образ большевички на экране не был столь привлекательным, в конце концов, роль Ниночки исполняла знаменитая Грета Гарбо.

Закон Смита-Мундта

В 1940-м году в США принимают «Закон о регистрации иностранцев», печально знаменитый «Акт Смита», ставший основанием для начала серии уголовных процессов над американскими коммунистами. Накануне грандиозного суда над Коммунистической партией США в1947 году президент Трумэн подписывает закон Смита-Мундта, где говорится о создании Информационного агентства США (USIA), с функцией заниматься публичной дипломатией.
Фактически, в законе это прямо говорится, стоит задача «борьбы с ложным имиджем США», и создании правительственных пропагандистских кампаний. А принятая еще три года спустя директива СНБ-68 будет регламентировать международную информационную деятельность США. Таким образом была создана правовая база для ожесточенного соперничества с СССР в информационном поле.

Дело Касенкиной

52-летняя Ольга Степановна Касенкина преподавала в советской школе в Нью-Йорке. Летом 1948 года из Москвы пришел приказ о закрытии школы и возвращении педагогического состава в СССР. В день отплытия парохода директор школы Самарин и учитель химии Касенкина пропали. Самарин через ФБР обратился с просьбой о предоставлении ему в США политического убежища, Касенкина пошла в благотворительный фонд Толстого и написала аналогичное письмо. Однако через пять дней появилось другое письмо Касенкиной, из которого можно было понять, что педагог все-таки хочет вернуться на Родину и на нее, возможно, оказывается давление. Так начался один из самых громких скандалов «холодной войны».

Вскоре после появления второго письма советские дипломаты вывозят Касенкину на территорию посольства и проводят пресс-конференцию с участием самой учительницы. Американская пресса обвиняет русских в ее похищении. Разгорается нешуточный скандал, едва не закончившийся трагедий - через 5 дней Касенкина падает (или выпрыгивает) из окна советского консульства и уже в больнице принимает решение остаться в США.
Несмотря на то, что в деле было много неясного, президент Гарри Трумэн объявит советского генконсула персоной нон грата. Это повлечет за собой целый ряд неизбежных дипломатических мер: закрытие в США русских консульств и американских - в Советском Союзе. Консульские отношения между странами будут восстановлены только спустя 15 лет.

Операция «Аэродинамик»

В самом начале 1948 года ЦРУ начала операцию «Cartel», в дальнейшем получившую название «Aerodynamic». Задача операции - поддержка антисоветских настроений и группировок в Восточной Европе.
В рамках операции западные спецслужбы контактировали с бывшими офицерами СС, СД и украинскими националистами, в частности, со Степаном Бандерой. В течение нескольких лет ЦРУ активно поддерживало антисоветское подполье, оказываю аналитическую, материальную, организационную помощь борцам с советским режимом на Украине.

COINTELPRO

Начиная с 1956 года и в течение почти двадцати лет, ФБР реализовывало на территории США масштабную секретную программу COINTELPRO, в рамках которой проводилось незаконное прослушивание телефонных разговоров, организация провокаций, слежка за подозрительными лицами (в число которых попали Хемингуэй и Альберт Эйнштейн) и подавление деятельности Коммунистической партии США. В дальнейшем данная программа стала распространяться на все американские левые движения.
После расследования и обнародования журналистами незаконной деятельности спецслужб, директор ФБР Эдвард Гувер был вынужден закрыть программу.

Оригинал взят у rama909 в Как в США боролись с «советской угрозой»
Tags: русофобия, ссср, сша, холодная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments