Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Category:

Горы Шиханы, республика Башкортостан




Горы Шиханы — самый высокий скальный массив Среднего Урала, расположены в Стерлитамакском районе республики Башкортостан. Они состоят из четырех гор-одиночек: Тора-тау, Шах-тау, Юрак-тау и Куш-тау, цепочкой вытянувшихся по правому берегу реки Белой (по-башкирски Агидель). Сегодня они являются уникальными памятниками природы — остатками древних рифов, образовавшихся в теплом море девонского периода.




Эти горы — уникальный, неповторимый памятник геологических процессов в Приуралье. В древности на месте Башкирии находилось море, а Шиханы были рифами. По сей день они хранят на себе отпечатки моллюсков. В скоплении окаменелостей можно найти остатки кораллов, губок и водорослей.





Казалось бы, откуда в сердце Башкирии, среди полей и лесов вдруг коралловые рифы? Всё просто: много миллионов лет назад на месте современного Урала и Башкирии шумело Уральское море. В нем жили самые разные создания: брахиоподы, трилобиты, криноидеи, водоросли, строматолиты и другие беспозвоночные. Они и оставили нам неоспоримые свидетельства того, что море здесь действительно было.




Современность внесла коррективы в жизнь древних рифов, носящих название Шиханы. Разработка залежей известняка ради изготовления строительных материалов и сырья для моющих средств постепенно уничтожает Шах-Тау. Несомненно, горы Шиханы представляют ценность и для градообразующего предприятия, и для истории: подобные горы остались только в Австралии. Остается только надеяться, что победит справедливость, и горы Юрак-Тау, Куш-тау и Тра-Тау останутся жить.




Сейчас эти горы облюбованы туристами. Длинные крутые склоны, высота до 400 м и уникальная природа дают широкие возможности для активного отдыха в Башкирии зимой и летом. Горнолыжные курорты на Шиханах — одно из самых популярных мест отдыха, куда стекаются жители из Башкирии и со всего Урала. Санатории и базы отдыха используют возможности, которые дарят Шиханы, и предлагают действительно качественный отдых.








Tags: горы шиханы, природа россии, республика башкортостан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения хаски

    Случайно встретил давнюю знакомую, и она познакомила со своим хаски. оказалось, что у хвостатого завтра день рождения — целых 11 лет! В это верится,…

  • Карпушина – автор нелепого сериала про Беглова

    Последнее время я полюбил сериал, главную роль в котором играет наш губернатор Александр Беглов. Для этого просто нужно почить отчеты о его…

  • Куда поехать после коронавируса

    Меня с детства завораживали тосканские пейзажи Италии. Древние замки, пирамидальные деревья и бесконечны виноградники. Виза есть, билеты... пришлось…

promo pamur777 апрель 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments