Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Categories:

Карьер «Мир» в Якутии — блеск алмазов в царстве вечной мерзлоты

В городе Мирный, в Якутии находится один из крупнейших в мире алмазных карьеров — кимберлитовая трубка «Мир». Над алмазоносной шахтой не летают вертолёты: гигантская воронка глубиной 525 метров и диаметром более 1 километра, инициируя восходящие потоки, засасывает летательные аппараты.



Именно здесь более 50 лет назад впервые в истории России началась промышленная добыча алмазов.



«Закурили трубку мира, табак отличный», — такую секретную радиограмму отправили советские геологи в 1955 году в Москву, сообщая об открытии богатейшего месторождения алмазов. «Табачок» в трубке действительно оказался неплохим: более 80% всех добытых в этой шахте алмазов весили по 5 карат каждый (по1 грамму).





Город Мирный — алмазное сердце России
Ещё совсем недавно на эти земли, где царит многолетняя мерзлота, не ступала нога человека. И это неудивительно: по абсолютной величине минимальной температуры (морозы могут достигать -70 °C) Якутия не имеет равных себе регионов во всём Северном полушарии. Месторождение алмазов стало находкой чрезвычайной важности. Алмазная промышленность была призвана вдвое повысить экономический потенциал Советского Союза.







В частности, Никита Хрущёв относительно стратегического значения алмазов сделал следующее заявление: «Агрессорам-капиталистам пора показать «кузькину мать», скоро наша Родина займёт лидирующее положение на международном валютном рынке, освоив новые месторождения алмазов в Якутии для скорейшего создания материально-технической базы коммунизма в СССР». В 1957 году возле алмазоносной жилы вырос рабочий посёлок Мирный, получивший в 1959 году статус города. Чтобы попасть сюда, первые колонны грузовиков преодолевали 2800 километров бездорожья. Уже в 1960-е годы в Советском союзе ежегодно добывали алмазов на сумму более 1 млрд долл. США.







Можно только изумиться, сколько усилий вложено в разработку карьера: на многометровой глубине агрессивные воды, насыщенные метаном, сероводородом и нефтью, прибывают со скоростью 3500 кубометров в сутки, и если бы не была создана уникальная тампонажная завеса, то шахту неминуемо затопило бы. Шли годы, и благодаря труду рабочих и строителей, Мирный из крошечного посёлка превратился в центр российской алмазной промышленности, современный город с 9-ти-этажными зданиями и заасфальтированными дорогами.







Добыча руды в карьере «Мир» прекращена в 2001 году, а дно рудника законсервировано для подготовки к отработке верхних подземных горизонтов. Геологи разведали, что глубина залегания алмазов превышает 1 километр, а извлекать их из рудника открытым способом нерентабельно. Сегодня в Мирном находится штаб-квартира компании «АЛРОСА», которой принадлежат 75% добываемых в Якутии алмазов. Крупнейший алмаз из когда-либо добытых в России найден в кимберлитовой трубке «Мир» в канун 1981 года. Он весит 342,5 карата (68,5 граммов) и носит партийное имя — «26-ой съезд КПСС».





Алмазный карьерный «Мир» — сила притяжения бездны
Как и подобает всякому чуду, об алмазном карьере «Мир» сложены легенды. Говорят, что находясь внизу, человек ощущает головокружение, но когда поднимается наверх, то испытывает эйфорию. Похожий на бездонную пропасть, рудник манит к себе, гипнотизирует. Некоторые люди мечтают спрыгнуть на дно карьера с парашютом. Существует легенда о происхождении якутских месторождений. Однажды Бог пролетал над Якутией, но при -70 °C у него замёрзли руки, и он выронил все сокровища на землю. Среди них были золото, камни-самоцветы и алмазы, которыми так богата Якутия.



источник


Tags: алмазный карьер мир, мирный якутия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения хаски

    Случайно встретил давнюю знакомую, и она познакомила со своим хаски. оказалось, что у хвостатого завтра день рождения — целых 11 лет! В это верится,…

  • Карпушина – автор нелепого сериала про Беглова

    Последнее время я полюбил сериал, главную роль в котором играет наш губернатор Александр Беглов. Для этого просто нужно почить отчеты о его…

  • Куда поехать после коронавируса

    Меня с детства завораживали тосканские пейзажи Италии. Древние замки, пирамидальные деревья и бесконечны виноградники. Виза есть, билеты... пришлось…

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment