Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Васюганские болота Западной Сибири — интересный природный феномен

В Западной Сибири территория между реками Обь и Иртыш находится во власти Васюганских болот. Площадь, которую они занимают, равна 53 тыс. кв.км, что превышает площадь территории Швейцарии на 20%. Предположения ученых сходятся на том, что возникли Васюганские болота около 10 тыс. лет назад, а площадь их постоянно растет за счет прилегающих земель.





Таким образом, просторы для зеленого туризма в Западной Сибири увеличиваются. На территории болот насчитывают более чем 800 тыс. озер небольшой площади. Множество рек и ручьев здесь берут свое начало.






Васюганские болота богаты разнообразными ягодами: голубикой, морошкой, клюквой. Просторы, не знающие человека, облюбованы самыми различными птицами и животными. Столь уникальная местность – единственная в своем роде и на нашей планете не имеет аналогов.







Как и другие болотистые местности, территория междуречья богата торфяными запасами, количество которых составляет 2% от мирового количества. Торф выполняет очищающую функцию, поглощая углекислоту и токсины из воздуха и обогащая его кислородом.





Учитывая площадь, можно представить объемы переработки вредных веществ. Такие мощные процессы очищения атмосферы носят название "гигантского естественного фильтра", которое получила эта природная достопримечательность Западной Сибири.





источник
Tags: васюганские болота, западная сибирь, природа россии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments