Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Category:

Малоизвестные факты о закате Солнца

Во время восхода и захода создаётся определенный оптический эффект, когда солнечные лучи освещают земную поверхность и небосвод, окрашивая их в разноцветные тона. Перед восходом Солнца, на рассвете, цвета имеют более нежные оттенки, тогда как закат озаряет планету лучами насыщенного красного, бордового, желтого, оранжевого и очень редко — зелёного цветов.




Мы знаем, что опускающееся за горизонт Солнце окрашивается в красноватый оттенок, а цвет неба при этом меняется с синего на ярко-оранжевый. Подобные изменения вызваны тем, что при нахождении светила низко над горизонтом, его лучи проходят через более плотные слои атмосферы. Когда его яркий свет затемняется, проходя через среду с высокой оптической плотностью, человеческий глаз воспринимает его как красный.


Во время заката, когда Солнце приобретает красный цвет, на противоположной стороне небосвода появляется полоса светло-голубоватого оттенка, над которой возникает небольшое пространство розово-оранжевого цвета (так называемый пояс Венеры). При хорошей погоде его можно увидеть в любой точке планеты.


Кстати, закат Солнца на Марсе может поразить, так как больше напоминает фантастический пейзаж. Если на Земле он сопровождается красными оттенками, то на соседней планете — синими. Этот эффект появляется из-за специфичной атмосферы Марса, ведь она пропускает через себя почти все солнечные лучи.


Восход и закат Солнца являются обычными для большинства жителей Земли. Хотя есть регионы, где они происходят намного реже, чем каждый день. Так, на полюсах планеты наблюдается лишь один восход и один закат в году. На Северном полюсе Солнце начинает подниматься в марте в день весеннего равноденствия и опускается в сентябре в день осеннего равноденствия. На Южном полюсе наоборот, восход — во время осеннего равноденствия, а закат — в день весеннего равноденствия.


После солнечного заката температура воздуха начинает резко снижаться. Причем происходит это постепенно. Чем дальше светило уходит за линию горизонта, тем становится холоднее. Однако самая низкая температура фиксируется не ночью, а ранним утром — незадолго за восхода.




источник

Tags: закат солнца на марсе, красный закат, пояс венеры, температура на закате
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения хаски

    Случайно встретил давнюю знакомую, и она познакомила со своим хаски. оказалось, что у хвостатого завтра день рождения — целых 11 лет! В это верится,…

  • Карпушина – автор нелепого сериала про Беглова

    Последнее время я полюбил сериал, главную роль в котором играет наш губернатор Александр Беглов. Для этого просто нужно почить отчеты о его…

  • Куда поехать после коронавируса

    Меня с детства завораживали тосканские пейзажи Италии. Древние замки, пирамидальные деревья и бесконечны виноградники. Виза есть, билеты... пришлось…

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment