Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Геодезическая дуга Струве

Дуга Струве – пример выдающихся научных исследований XIX века, благодаря которым точно были установлены размер и форма нашей планеты.

Совершенно уникальная вещь – Геодезическая дуга Струве – это сеть 265 опорных геодезических пунктов, длина которой более чем 2820 километров. Это творение рук человека представляет собой заложенные на территории 10 стран в землю кубы с ребром 2 метра. Подобная конструкция создавалась для исследований формы и параметров Земли и представляет как научный, так и исторический интерес.





В настоящее время пункты дуги можно найти на территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России (на острове Гогланд), Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдавии (село Рудь) и Украины.



Работа по установке этих точек наблюдения была очень кропотлива и велась почти 40 лет. Эти геодезические точки наблюдений были заложены в период 1816-1855 гг. Работы осуществлялись под руководством известнейшего российского астронома и геодезиста тех времен – Фридриха Георга Вильгельма (Василия Яковлевича) Струве, 1793-1864 гг., академика Петербургской АН, основателя и первого директора Пулковской обсерватории.
Дуга берет свое начало неподалеку от Баренцево моря в «Пункте Фугленес» и заканчивается на черноморском побережье в районе Измаила «Пункте Старо-Некрасовка».





Этот исключительный пример сотрудничества ученых и правительств разных стран позволил точно установить размеры и форму нашей планеты и стал важным шагом в развитии топографии и наук о Земле. Наиболее уцелевшие фрагменты дуги вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На местах обнаружения фрагментов установлены разные отметки: это могут быть железные кресты, углубления, выдолбленные в скалах, каменные пирамиды или установленные обелиски, которые притягивают к себе туристов.













Tags: геодезическая дуга струве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments