Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Персеполь — символ могущества Древней Персии

Персеполь — город в Иране, возникший в IV-V веках до новой эры. Он находится в 900 километрах от Тегерана и 50 — от города Шираз. Сегодня здесь остались руины от грандиозных сооружений, построенных во времена царя Дария I, перенесшего в Персополь столицу...





Персеполь был развитым для своей эпохи городом: в нём был водопровод и канализация, а при строительстве не использовался труд невольников. Основал новую столицу огромного Ахеменидского государства царь Дарий, его преемники продолжали строительство. Персеполь – это греческое название города, первоначально он назывался Парса






Наиболее знаменитым из сохранившехся сооружением здесь является Дворец Ападана. Здание представляет собой огромный зал с вестибюлями. Из 72 колонн, некогда державших деревянную крышу до нашего времени сохранились лишь 13. С двух сторон во дворец вели лестницы, настолько пологие, что по ним свободно могли подняться колесницы. На стенах вдоль них были расположены всевозможные рельефные изображения.





Сейчас развалины Персеполя представляют собой огромный дворцовый комплекс площадью 135000 м2 на высокой платформе.





Руины, которые вы увидите являются лишь жалкой тенью Персеполиса, но вы сможете представить себе его былое величие, если возьмете карту и воспользуетесь своим воображением. Огромная часть города была скрыта под песками до раскопок в начале 1930-х гг.





Историки в течение длительного периода считали Персеполь столицей Персии (так раньше назывался Древний Иран), но не так давно пришли к выводу, что цари не находились там постоянно, а только иногда приезжали туда для отдыха или праздничных торжеств.


























по материалам, взятым из свободного доступа



Tags: археология, древний иран, персеполь, персия, раскопки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments