Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Сердце Байкала – остров Ольхон

Остров Ольхон расположен в центральной части озера Байкал и вблизи наибольшей отметки глубины.





Здесь сконцентрировано все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала. Самой высокой точкой является г.Жима (Ижимей) с отметкой 1274м. Ольхон отличается особым климатом: лето здесь жарче, зима холоднее; меньше, чем где либо в Прибайкалье выпадает осадков, часты сильные ветра в осенне-весенний период.





Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера – сосредоточием древних легенд и исторических преданий. Территория острова богата историческими памятниками. По их количеству на 1 кв.км. ему нет равных во всем Прибайкалье: известно 143 археологических объекта. Это могильники, древние городища, останки каменных стен.





Характерной особенностью острова является специфическая атмосфера, которая здесь царит. Причиной этого: наличие на территории острова многих сакральных, культовых и магических мест. Среди них, основным достоинством Ольхона считается скала Шаманка — главная святыня Азии. По местным преданиям в пещере осуществляли свои обряды и жертвоприношения шаманы, поэтому обычному человеку, который не имеет соответствующей магической защиты заходить на территорию шаманской пещеры нельзя, поскольку духи заберут ее. Кроме этого, по местному поверью в шаманской пещере живет хозяин Байкала.



Особой популярностью на острове пользуется северная точка Ольхона. Расположенная здесь скала имеет форму клыка (с бурятского), однако если посмотреть на скалу со стороны моря, она передает женский силуэт. Местные жители называют это место «Скалой Девы». Когда-то в древности тынгрии (небожители) наказали бурятку за жадность и заковали в скалу.





Особым местом на острове считается мыс Хобой, здесь есть многоголосное эхо, происхождение которого неизвестно до сих пор. Считается что именно в северной стороне Байкала, на мысе Хобой живет дух Ольхона.




О таинственной магической силе острова свидетельствуют постоянные посещения людей, которые здесь медитируют, молятся и набираются энергии. По историческим данным на территории Ольхона останавливалось войско великого Чингисхана, чтобы набраться магической энергией перед следующими походами.




















источники тут и тут
Tags: байкал, остров ольхон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения хаски

    Случайно встретил давнюю знакомую, и она познакомила со своим хаски. оказалось, что у хвостатого завтра день рождения — целых 11 лет! В это верится,…

  • Карпушина – автор нелепого сериала про Беглова

    Последнее время я полюбил сериал, главную роль в котором играет наш губернатор Александр Беглов. Для этого просто нужно почить отчеты о его…

  • Куда поехать после коронавируса

    Меня с детства завораживали тосканские пейзажи Италии. Древние замки, пирамидальные деревья и бесконечны виноградники. Виза есть, билеты... пришлось…

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments