Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Природный феномен: непрекращающиеся молнии Кататумбо

Это уникальное природное явление называется Молнии Кататумбо. Оно происходит почти каждую ночь в Южной Америке над местом, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо.





Молнии, которые появляются около 150 раз в году и продолжаются в среднем по 10 часов подряд, почти беззвучные - в отличие от традиционной грозы они не сопровождаются раскатами грома. Всего за год на высоте 5 километров здесь происходит более миллиона электрических разрядов, которые вырабатывают 1 млн Вольт.






Здешние молнии не только необычайно интенсивны, но и имеют заряды силой более 400 тысяч Ампер. Увидеть уникальное природное явление можно даже с расстояния 400 километров. Именно поэтому в древности их использовали в навигационных целях и даже назвали "Маяк Маракайбо".






Учёные объясняют феномен тем, что здешние болотистые места богаты горючим метаном, который поднимаясь на высоту подпитывает вызванные сильными здешними ветрами грозы. Отсутствие аккустического сопровождения исследователи объясняют тем, что молнии здесь переходят от облака к облаку и редко достигают земли.

  • Молнии Кататумбо признаны крупнейшим одиночным природным генератором озона на планете - они вырабатывают 15% от общего его количества в атмосфере Земли.




Кстати, в честь уникального природного явления в Венесуэле названа снайперская винтовка-автомат Catatumbo. Штат Зулия даже поместил изображение молнии на свой герб. Упоминается феномен и в гимне страны.




источник

Tags: молнии кататумбо, природный феномен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment