Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Компьютер нашел самое одинокое место на Земле

Американские ученые нашли самую отдаленную точку на нашей планете.





Этим местом оказалась так называемая «Точка Немо», или полюс океанской недоступности, в Южной части Тихого океана.

Этот «полюс недоступности» находится в 2 688 километрах от земли, а его ближайшие координаты 48°52′ южной широты и 123°23′ западной долготы.

Вычисления производились при помощи компьютерной программы, и их целью было найти такую точку в океане, где удаленность от любого, даже самого маленького участка суши, будет максимальной. Естественно, никакого острова в этом месте нет.

Поэтому более пригодным местом для проживания считается архипелаг Тристан-да-Кунья, население которого составляет 264 человека и дикий остров Девон в Канаде.






А теперь представьте, что есть на земле место, откуда до ближайшей суши на самом быстром судне в истории идти не меньше трёх-четырёх суток. Это место находится на максимальном удалении от самого малого клочка земли. Вот уж где действительно возникнет чувство изолированности! Эта точка расположена в южной акватории Тихого океана и называется точкой Немо или полюсом океанской недоступности.


Найти точку Немо удалось только в 1992 году в связи с развитием спутниковых технологий. Она находится в центре треугольника между островами Маэр (Восточная Антарктида), Дюси (Питкерн), Мото-Нуи (острова Пасхи).


Названа точка по имени вымышленного капитана Немо, которому Жюль Верн в своём романе поручил управлять подлодкой "Наутилус"


источник
Tags: полюс океанской недоступности, точка немо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения хаски

    Случайно встретил давнюю знакомую, и она познакомила со своим хаски. оказалось, что у хвостатого завтра день рождения — целых 11 лет! В это верится,…

  • Карпушина – автор нелепого сериала про Беглова

    Последнее время я полюбил сериал, главную роль в котором играет наш губернатор Александр Беглов. Для этого просто нужно почить отчеты о его…

  • Куда поехать после коронавируса

    Меня с детства завораживали тосканские пейзажи Италии. Древние замки, пирамидальные деревья и бесконечны виноградники. Виза есть, билеты... пришлось…

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments