Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

6 главных тайн Сибири

Необъятная Сибирь простирается к востоку от Уральских гор до Тихого и Северного Ледовитого океанов. На один квадратный километр здесь приходится всего три человека, что делает Сибирь одним из наименее населенных мест на всей Земле. Тем не менее, для археологов эта территория является настоящей сокровищницей. Прохладный, сухой воздух и вечная мерзлота сохраняют артефакты прошлого в целости и сохранности, раз за разом удивляя историков.


Шигирский идол
В начале XIX века археологи обнаружили в Сибири древнейшую в мире деревянную скульптуру. Так называемый Большой Шигирский идол имеет внушительный возраст в 11 000 лет, то есть он вдвое старше великих пирамид и на 6 000 лет старше Стоунхенджа. Эта находка показывает, что развитие человека началось гораздо раньше, чем предполагали ученые ранее.




Ромео и Джульетта
В одной из раскопанных могил, датированной 5 000 годом до н.э. археологи обнаружили два скелета, держащихся за руки. Анализ показал, что мужчина и женщина принадлежали к разным культурам — сегодня историки называют их прообразами шекспировских Ромео и Джульетты.



Древняя аристократка
Древняя окуневская культура была этнически близка американским индейцам. Подтверждением этому стала обнаруженная археологами могила представительницы верхних слоев первобытного общества: генетический анализ определил схожесть окуневской «боярыни» и коренных жителей Северной Америки.



Трепанация
Еще 3000 лет назад коренные обитатели Сибири практиковали трепанацию черепа. Найденный археологами череп взрослого человека показал, что и после трепанации он жил целых десять лет — то есть, трепанация делалась не в качестве наказания, а была отличительной чертой представителя высшего сословия.



Швейные принадлежности
В Денисовой пещере экспедиция Франка наткнулась на самые древние в мире швейные принадлежности. Игле на фотографии исполнилось почти 50 000 лет, а сделана она из костей неизвестных науке животных. Кроме того, здесь же ученые обнаружили останки малоизученных гоменидов, Денисовского человека.


Пещерные львы
В сибирской мерзлоте исследователи нашли прекрасно сохранившихся мертвых львят пещерного льва, вымершего еще 10 000 лет назад. Самим зверям исполнилось бы уже 57 000 лет.




Первобытная онкология
Долгое время ученые считали онкологические заболевания бичом лишь современного человека. Однако, в 2014 году в Сибири были найдены останки воина, погибшего от рака простаты, то есть ужасное заболевание терзало людей еще 4 500 лет назад.
Tags: археология, тайны сибири
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments