Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Катастрофы, которые исчезли из нашей памяти




Великий смог 1952 года
Отличный пример того, как влияет промышленная революция на окружающую среду. Великий лондонский смог погубил 4000 человек всего за один вечер, а последствия этой техногенной катастрофы англичане расхлебывали еще пару десятков лет. С другой стороны, благодаря этой катастрофе, парламент страны принял Закон о чистом воздухе, аналогов которого нет ни в одной другой стране.




Год без лета

В апреле 1815 года вулкан Тамбора, совершенно неожиданно для сейсмологов, извергся. В результате появилось огромное облако пыли и смога, закрывшее солнце. В момент извержения погибло около тысячи человек, но последствия были гораздо более страшны. Извержение вулкана вызвало самое серьезное изменение климата за всю историю человечества. Снег валил все летние месяцы и Америка погрузилась в мрак средневековья. Однако, были и свои плюсы. Именно в это снежное лето был изобретен велосипед, а Мэри Шелли придумала своего Франкенштейна.





Бостонское патоковое наводнение

Самое необычное наводнение за всю историю случилось в Бостоне. Огромный, действительно огромный бак, полный сырья для приготовления патоки, лопнул: ирландские и итальянские кварталы оказались буквально погребены под невероятным количеством липкой патоки. 21 человек погиб, еще 150 получили серьезные ранения.




Слоновье безумие

Лес Чандка страдал от засухи весь 1972 год. Жара и полное отсутствие воды свело местных слонов с ума: они ринулись на ближайшую деревню и растоптали 25 человек. Еще пять деревень были спешно эвакуированы.


источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments