Пещеру гигантских кристаллов случайно обнаружили в 2000 году два брата-шахтера по фамилии Санчес, занимающихся изучением нового осушенного прохода в шахте серебряно-свинцового рудника для горнодобывающей компании "Индустриас Пеньолес". Хотя рудодобытчики Хуан и Педро привыкли к самым разнообразным формированиям, представшая перед их взором картина поразила своей красотой – когда луч фонаря осветил подземный зал, он многократно отразился в разных направлениях, словно всё здесь было усыпано кусками разбитого зеркала.
Расположенная на трехсотметровой глубине пещера содержит в своих недрах впечатляющие кристаллы, которые, словно гигантские лучи, вдоль и в поперек рассекают пространство, создавая поистине фантастическое зрелище. Самый крупный из них достигает 11 метров в длину, 4 метра в диаметре и 55 тонн веса, что делает его самым большим кристаллическим образованием естественного происхождения, когда-либо найденным на планете Земля.
Здешние кристаллы острые, как лезвие бритвы, некоторые из них напоминают пасть акулы, причудливые свечи или огромные глаза сказочного персонажа.
Селенит – один из самых удивительных форм гипса, который зачастую формируется в небольшие прозрачные соединения. Лишь изредка он представляет собой гигантские кристаллы, как в пещере шахтного комплекса Найка. Название минерал получил в честь греческой богини, Луны, благодаря своему мягкому белому цвету. Предполагается, что данная форма гипса обладает многими целебными и метафизическими свойствами.
Селенитовые кристаллы начали формироваться в подземной пещере около полумиллиона лет назад. Благоприятные для роста условия были сформированы рядом факторов - город Найка лежит на древнем разломе, из-за которого в камере под пещерой образовался подземный магматический очаг. Раскаленная магма нагревала грунтовые воды, в результате чего они насыщались минералами, в том числе большим количеством гипса. Вскоре полое пространство пещеры полностью заполнилось богатой на минералы горячей водой и оставалось в таком в состоянии более пяти сотен тысяч лет. На протяжении всего этого времени температура минеральной жидкости не опускалась ниже 50 °C, что позволило микроскопическим кристаллам селенита сформироваться и вырасти до невероятных размеров. Из-за идеальных условий они беспрерывно росли, пока шахтеры не откачали грунтовые воды, чтобы глубже исследовать пещеру. Если кристаллы поместить в среду, которая для них была "родной" многие тысячелетия, они продолжат расти.
В Пещере кристаллов-гигантов по-прежнему очень высокая температура из-за ее близости с лежащей глубоко под землей магматической камерой. Температура воздуха внутри полости достигает +58 ºС при влажности 90-100%. Нахождение в пещере без специальных защитных костюмов может привести к сильному обезвоживанию уже через 10-15 минут. Такие экстремальные условия существенно усложняют процесс изучения объекта учеными. Они вынуждены носить охлаждающие костюмы и специальный рюкзак с респиратором, который позволяет вдохнуть холодного воздуха. Даже со всем оборудованием время пребывания в пещере не должно превышать 30 минут за один раз.
Изучение пещеры, столько время находящейся в закупоренном состоянии, позволяет геологам исследовать и проанализировать уникальные данные, которые дают возможность увидеть, как поэтапно развивалась земная кора в течение многих тысячелетий. Помимо геологов, немалый интерес данное природное образование вызывает у биологов, поскольку микроскопические полости в кристаллах могут хранить древние микроорганизмы.
источник
Journal information