Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Исследователи предупреждают: селфи с поднятыми в виде буквы V пальцами выдает отпечатки пальцев

Постоянного беспокойства по поводу утечки данных, когда есть угроза раскрытия единственного пароля, который обычно используют абсолютно во всех случаях, оказалось мало. По-видимому, теперь пора начать беспокоиться по поводу размещения умилительных селфи.


Люди любят позировать с приветственным жестом с двумя поднятыми в виде буквы V пальцами, и это особенно популярно в Восточной Азии. Но, по словам исследователей, это является идеальным способом, чтобы выставить свои отпечатки пальцев в Интернете. В ходе исследования, проведенного учёными в японском Национальном институте информатики, было обнаружено, что, если фокус и освещение выбраны правильно, то возможно воссоздать отпечатки пальцев с изображений, снятых с расстояния до 3-х метров от объекта.







Идентификация по отпечаткам пальцев теперь стало нормой в смартфонах и некоторых других устройствах, как например, в ноутбуках. Более того, постоянно повышается качество камер в телефонах, и появляется больше возможностей, чем когда-либо, делиться своими снимками онлайн. Со временем количество изображений, с которых можно снять отпечатки пальцев, будет только расти. Тем не менее, пока нет причин для беспокойства. Мало того, что злоумышленникам придётся выполнить сложный процесс создания точного отпечатка пальца с изображений; впоследствии они должны будут сделать достаточно точную пресс-форму указанного отпечатка и, наконец, получить физический доступ к смартфону пользователя, чтобы осуществить задуманное. Короче говоря, это сложно.

Требуется огромные усилия, чтобы даже просто влезть в чужой телефон, и, скорее всего, мы никогда не увидим успешной реализации этого, кроме как в фильме «Миссия невыполнима». Между тем, идея японских исследователей не нова. Ещё в 2014 году немецкий хакер утверждал, что смог получить отпечаток пальца одного политика, используя его фотографию, сделанную крупным планом на пресс-конференции стандартной цифровой камерой, с помощью имеющегося на рынке программного продукта.

Но для тех, у кого это собщение вызвало панику, есть хорошие новости. Японские исследователи разработали прозрачную плёнку из оксида титана, которая затеняет отпечатки пальцев на фотографиях, но не является препятствием для взаимодействия с устройствами. Плохая новость заключается в том, что потребителям потребуется подождать около двух лет, прежде чем новинка станет широко доступной. К тому времени технологии, несомненно, шагнут вперёд, и эта плёнка уже станет бесполезной.



источник
Tags: отпечатки пальцев, предупреждение, селфи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments