Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Categories:

Самое сухое место на Земле. Сухие Долины в Антарктиде

Как вы думаете, какое место на Земле самое сухое? Ответ напрашивается сам собой — пустыня. Название неважно, но это обязательно должна быть пустыня.





И действительно, пустыня Атакама  — самое сухое место на Земле… после  Антарктиды. А еще точнее — пустыня Атакама уступает Сухим долинам в Антарктиде. В этих местах никаких осадков не было на протяжении  двух миллионов лет, тогда как в Атакаме — всего лишь  400 лет. На самом деле  Сухие Долины Мак-Мёрдо (англ. Dry Valleys) — это территория трех долин — Виктории, Райта и Тейлора. Эта территория Антарктиды площадью около 8 тысяч км2 не покрыта льдами.



В чем причина этого странного явления? Катабатические ветры, скорость которых достигает  320 км/час (это, кстати, самая высокая скорость ветра на Земле). Благодаря этим ветрам  вся влага испаряется и долины не знают льда  уже миллионы лет. И это несмотря на то, что рядом протекает самая длинная река Антарктиды Оникс, и расположено озеро Вида.




Интересно, что Сухие Долины очень похожи на природные условия Марса. Поэтому НАСА проводит там испытания спускаемых аппаратов «Викинг».




Замерзшие озера Сухой долины — самые соленые водоемы в мире, концентрация соли там даже выше, чем в Мертвом море. Однако в такой соленой воде обнаружены неизвестные ранее бактерии и микроорганизмы. Такая находка может служить косвенным подтверждением теории о возможности жизни на Марсе.




Казалось бы в отсутствие льда и снега животный и растительный мир тут должен быть богаче, чем в других местах Антарктиды. Однако это не так. Животные в таком сухом месте выжить не могут. Сухость воздуха  и полное отсутствие дождя и снега позволяет сохранить в неизменном виде любую органику. тут находили мумифицированные тела тюленей, живших примерно три тысячи лет назад.
Tags: антарктида, самое сухое место на земле
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments