Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Сладкое озеро с солеными берегами

Озеро Сладкое расположено в Челябинской области России и по праву носит такое необычное имя. Вода этого озера действительно сладковатая на вкус за счет большого количества растворенных в ней щелочей. В ней много ионов натрия, хлора, бора, гидрокарбонаты и другие соли. Здешняя вода заживляет раны и смягчает симптомы кожных болезней.


Местные жители давно знают о необычных особенностях озера. Жительницы окрестных сел постоянно приходят сюда стирать белье, потому что для стирки в такой воде даже нет необходимости использовать мыло. Правда, потом все же приходится полоскать одежду в чистой воде, чтобы ткань при высыхании не покрылась белым налетом.


Толстым слоем таких же белых отложений покрыты все берега озера. Засохшие щелочные кристаллы поблескивают под солнцем и напоминают зимний пейзаж.






Рыбаки обходят озеро Сладкое стороной, поскольку в здешней воде не может выжить ни один вид рыбы. Лишь только некоторые мелкие представители водной фауны приспособились к экстремальным условиям.





По легенде название озеру дал сам Емельян Пугачев. Во время жестокого боя конь «мужицкого царя» был ранен и надежды на его спасение не было. Коня привели на последний водопой к небольшому озеру, где он напился воды и стал валяться в грязи на отмелях. Выйдя из озера, конь отряхнулся, и капли сладковатой воды попали на Пугачева, который первым и назвал озеро Сладким. Есть еще версия, что видя чудесное исцеление своего буланого коня, атаман сказал: «Сладкий ты мой!» и в память об этом чуде озеру дали имя Сладкое.




На самом деле сладость воды озера очень условна, вода солоновато-щелочная, и содержит большое количество различных солей. Состав воды достаточно сложен и до конца не исследован. Вода и грязи озера Сладкое являются мощным средством против тяжелых кожных заболеваний и заболеваний суставов. Зимой воду из озера пьют для лечения язв.


Озеро Сладкое считается одним из самых целебных в Челябинской области. Не случайно Решением исполкома Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 21 января 1969 г. за № 29 озеру Сладкое присвоен статус памятника природы.




источник тут и тут
Tags: озеро сладкое, челябинская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments