Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Да, пора оставить этот раздувшийся пузырь под названием "Северная Америка"

Рассказывает David Kadavy, который в один прекрасный день отказался от американской мечты и уехал в "другую" Америку.




Я долго отказывался от переезда в Южную Америку, но вчера, после того как распродал и раздал все свои вещи, я переехал в Колумбию.

В некотором смысле, жизнь в Колумбии явно лучше, чем в США. Здесь я могу купить пару огромных пакетов самых разных свежайших овощей менее чем за 10 долларов. Здесь я могу позволить себе квартиру в здании с бассейном и медицинскую страховку менее чем за 100 долларов в месяц. Хотя я понял, что в любую погоду я могу испытывать как радость так и грусть, местный климат для меня является дополнительным бонусом — здесь всегда около 24 и солнечно.

Я должен признать, что здесь отсутствует американский уровень комфорта и это был один из главных факторов, который удерживал меня от переезда. Могу ли я представить себе жизнь без Amazon Prime? Но как оказалось, здесь я также могу получить любой товар с Amazon, но в течение примерно 2 недель и после оплаты доставки и 30-процентного налога на импорт.

К сложной части жизни в развивающейся стране можно отнести тот факт, что как бы ты хорошо не знал язык, не стоит забывать, что главное правило здесь - иностранец изначально неправ. Это своего рода "терапия помогающая избавиться от привычек американского образа жизни". Сначала я был немного расстроен, но непринужденный ритм колумбийской жизни в конце концов взял надо мной верх.

Для справки, в Нью-Йорке вы столкнетесь с противоположным эффектом. Люди, и сам город, будет дурачить вас, заставляя думать, что вы правы, и что вы находитесь там где и должны быть.

***
Трудно описать то, что ты чувствуешь, когда погружаешься в совершенно иную культуру. Это как холодный душ, сначала всё шокирует, потом освежает и наконец придает бодрости. Когда я вышел на уровень знания испанского языка, который позволял мне узнавать у прохожих направление и местоположение, я почувствовал, что оказался на бонусном уровне в Супер Марио.
Вдруг мир вокруг меня стал больше. Теперь я мог не только путешествовать с вновь обретенным комфорт в 13 странах мира, но и перешел на новый уровень в процессе обучения и жизни, а также открыл для себя новое понимание человечества в целом. Имея за пазухой такие универсальные эмоции, как счастье, страх и любовь, я получил множество новых путей для развития и познания людей, которые теперь были намного дружелюбнее.

***
Когда Тим Феррис (американский писатель, оратор, инвестор) спросил Малкольма Гладуэлла (канадский журналист, поп-социолог), какой совет он дал бы себе в 30 лет, его ответ был быстр и прост: "Оставь Северную Америку.... которая, несмотря на то, что претендует на звание единственного места, которое имеет значение, не является единственной страной, которая имеет значение и требует внимания".
В родной стране очень легко чувствовать себя в полном комфорте просто завернувшись в одеяло от страха неизвестного. В чужой стране такой возможности нет.
Конечно, это было двадцать лет назад. Не было Skype или Facebook. В наше время каждый выбирает место жительства основываясь исключительно на карьерных устремлениях. Когда вы чувствуете, что находитесь в "единственном месте, которое имеет значение", соревнуясь со своими коллегами по работе, попытка сбежать в другой город, или страну, кажется похожей на самоубийство.

***
Мне лично пришлось преодолеть сомнения, что побег в Южную Америку, это признание поражения в игре под названием "Гонка за американской мечтой". Но, это не первый раз, когда я бросал всё ради чего-то нелогичного. Восемь лет назад, я оставил свою жизнь в качестве дизайнера для стартапов Силиконовой долины — должности которая сулила мне успех в вечной американской игре. У меня не было плана, в конце концов я превратился в писателя и педагога. Все эти вещи я могу делать из-за рубежа, и в самом деле, лучше всего у меня получается делать это, когда я нахожусь здесь в Колумбии, потому что здесь я просто счастлив.
Иногда я задумываюсь о том, что было бы со мной с моей жизнью если бы я остался на своём первом месте. Я бы, вероятно, используя свою удачу и талант, всё ещё создавал продукты, которые делали бы всё возможное, чтобы придать американскому образу жизни ещё больше американского комфорта. Я бы платил по 3000 долларов в месяц за однокомнатную квартиру, и искал бы недорогие ресторан и магазины, чтобы быть ещё одним вагончиком едущим далеко за горизонт. Я бы регулярно видел указатели, что, да, впереди, где-то там, без указания расстояния, находится заветная американская мечта, но...

***
Иногда я думаю о том, что каждый из нас и правда может жить жизнью отличной от той, что мы живем, жизнью, которая может сделать нас счастливее. Но проблема в том, что у нас нет способа узнать что именно принесет нам счастье. Мы как собаки, которые стоят перед резиновой дверкой для собак, и не можем осознать, что это не единая дверь. В больших дверях, которую многие не могут открыть так как не имеют ключей, есть такие дверки для собак. Да, вы можете пролезть внутрь, но для этого вам надо встать на колени и сбросить всё лишнее. Дверка маленькая и поэтому для того чтобы туда пролезть, вы должны подходить по размерам это дверки, а не наоборот.
Работая дизайнером, я сидел в своей квартирке в удобном кресле и рисовал, поедая фастфуд, и заказывая UBER до работы, в котором я пил свой коктейль под названием кофе из огромного бумажного стаканчика. В окружении людей, обсуждающих последнюю статью TechCrunch, Gizmodo или Reddit я чувствовал слабое чувство неудовлетворенности, чувство, что я недостаточно хорош. А вечером я брал дешевое пиво и в компании коллег забывал все проблемы до следующего утра.

***
Очень хочется, посмотреть на меня того, что остался в США. Но теперь я ищу дискомфорт, я живу за границами этой американской мечты и технологии для меня теперь не становятся объектами дискуссий.
И даже когда я слышу, как "Истинный Новатор", Элон Маск, фантазирует о колонизации Марса, меня немного коробит. Это так же, как волшебник машет рукой перед вашими глазами, чтобы вы не заметили, как другой рукой он вытаскивает из кармана голубя, я боюсь, что это заставит людей забыть о земле, человечности, и просто о человеке...

* Я не люблю называть граждан США "американцами" (Колумбия ведь тоже в Америке), но я не знаю, как еще нас назвать.

Перевод и адаптация Muz4in.Net
Tags: записки из жизни, колумбия, севераня америка, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments