Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Белый храм в Таиланде

Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun) - буддийский храм в 13 километрах от города Чианг-Рай на севере Таиланда. Из-за своего необычного внешнего вида Ват Ронг Кхун часто называется "Белым храмом".





Строительство храма в 1997 году начал на собственные средства известный таиландский художник Chalermchai Kositpipat (род. 1955), который решил отказаться от помощи государства и спонсоров ради того, чтобы никто не мог ущемлять свободу его творчества. Всего в храмовом комплексе планировалось построить девять зданий.





5 мая 2014 года храм был серьезно поврежден землетрясением. Первоначально создатель храма заявил, что строение восстановлению не подлежит и храм будет оставлен в разрушенном виде, однако потом было принято решение восстанавливать храм в первоначальный вид.





По замыслу художника, белый цвет храма символизирует чистоту Будды. Окна, через которые в храм проникает свет, символизируют свет мудрости Будды, озаряющий мир.






Сам храм — символ нирваны, которой можно достигнуть лишь через страдания. Поэтому под мостом, ведущим к храму, находятся скульптуры несчастных страдальцев — нараков, которые несут наказания за свои грехи в буддийском чистилище — Нарака. Нараки тянут вверх руки, иногда с чашами для подаяния, в надежде на помощь и спасение. Круг с клыками - это пасть демона Раху, который, согласно мифам, проглатывал Солнце и Луну.
















Tags: белый храм, таиланд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments