Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Касса только для ЛГБТ: фонды из США расставили приоритеты в России

Почти два миллиона долларов перечислила американская благотворительная организация "Российский фонд свободы" ЛГБТ-активистам в нашей стране в 2016 году. В отчете фонда сказано, что эти средства пошли на поддержку активистов, политиков, юристов и журналистов, которые должны были "изменить общественное мнение об ЛГБТ" с помощью пропаганды и культурных мероприятий.




Вообще говоря, "Российский фонд свободы" — организация полувиртуальная, детище Arcus Foundation, спонсирует который миллиардер, владелец медицинской корпорации Stryker Джон Страйкер. Два основных направления Arcus Foundation — защита приматов и поддержка ЛГБТ-активистов по всему миру. Собственно, в отчете "Российского фонда свободы" отмечается, что половина средств, выделенных на гранты, поступила от Arcus Foundation, который оплачивает и административные расходы.


Стоит добавить, что Arcus Foundation активно поддерживает акции противников нынешнего президента США Дональда Трампа, в частности был в числе спонсоров "Марша женщин" в январе этого года.

Но вернемся к теме борьбы за "права российских гомосексуалистов и лесбиянок". В прошлом году было выделено 54 гранта в общей сложности на сумму почти два миллиона долларов. Более 200 тысяч из них были потрачены на противодействие закону о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних.

Что касается результатов работы, то в "Российском фонде свободы" считают их вполне успешными. Например, отмечается "успешное создание двух новых ресурсных центров, с постоянно действующими в них юридической и психологической программами поддержки, и создание основы для третьего центра". "Каждый из центров работал на 100 человек к концу грантового периода", — гордятся в фонде.

Отдельным пунктом обозначена "эвакуация трех ЛГБТ-активистов" из России по соображениям безопасности. По этой скупой фразе можно было бы представить себе целую спецоперацию с тайным вывозом "активистов" в безопасное место. Но, вообще говоря, сотрудникам фонда стоило бы проверить дополнительно эвакуированных, а то ведь некоторые "борцы" настолько ушлые…

Стоит также отметить, организации и персоналии, которым перечисляли средства, не называются, поскольку, подчеркивают в американском фонде радетелей за российскую свободу, это угрожает их безопасности.

В некотором смысле отчет является своего рода приветом от предыдущей американской администрации. И сам Барак Обама, и его окружение провозгласили борьбу за права гомосексуалистов и лесбиянок одним из приоритетов. Напомним, сколько критики в адрес России было при обсуждении закона о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. На полном серьезе обсуждался бойкот Олимпиады в Сочи. Правда после после окончания игр тема "угнетения ЛГБТ" резко сошла на нет.

Оппозиционный активист на условиях анонимности рассказал "Правде.Ру", что после победы Дональда Трампа возникли опасения насчет прекращения поддержки. "Но американская грантовая система, к счастью, завязана не только на правительство. Политику неправительственным фондам финансировать запрещено по уставу. Поддерживают разную просветительскую и правозащитную деятельность. Но поскольку победил Трамп и сейчас там (в США. — Ред.) общее мнение, что "мир катится к фашизму", наперекор республиканцам приоритетом на финансирование являются ЛГБТ, радикальный феминизм и прочие явления, которые можно было заметить на знаменитом марше в Вашингтоне (вышеупомянутом "Марше женщин". — Ред.). Правда у них там еще борьба с белой культурой — в России такую деятельность вести сложно. Но ЛГБТ — это важнейшая работа. Первые, кто получит какие-то ресурсы из США, будут борцы за гордость сексуальных меньшинств", — рассказал он.

Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев, давший интервью "Правде.Ру", считает, что большая часть подобного рода грантов в любом случае будет потрачена на критику государства, акции протеста и прочую "подрывную деятельность".

Впрочем, по его мнению, двух миллионов долларов мало, чтобы оказать существенное влияния, нужно два миллиарда. "С другой стороны, чем больше будет внимания этой теме, тем сильнее будет рост гомофобских настроений. Когда это начинает активно муссироваться, когда большие деньги в подобные темы вкладываются, в обществе растет негативное отношение ко всему этому. Никакого эффекта они здесь не достигнут. Все это уже последние вагоны уходящего поезда: это было модно в 80-е, 90-е годы, 2000-е", — полагает Олег Матвейчев.
Tags: arcus foundation, лгбт, рф, сша, финансирование протестов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment