Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Материал, достигший теоретического предела жесткости

Калифорнийские исследователи продемонстрировали, что их новый метаматериал является первой структурой, достигшей теоретического предела жесткости. Образец материала под названием Isomax cостоит из трехгранных пирамид, упакованных в восьмиугольную структуру с внутренними пересекающимися диагональными стенками.

"Геометрия Isomax обеспечивает максимальную жесткость во всех направлениях", — объясняет Джонотан Бергер.



Бергер и его команда нашли повторяющуюся клеточную 3D-структуру, аналогичную сотам, но с крайне низкой плотностью и с максимально возможной прочностью и жесткостью. Новая структура построена на основе треугольников и крестов и, в отличии от шестиугольных сот, не разрушается при разных углах приложения силы. Полученная структура позволяет сопротивляться сдавливающему и сдвиговому усилию без увеличения веса или плотности.

"К областям потенциального применения можно отнести аэрокосмическую отрасль, легковесные автомобили и многие разделы робототехники, особенно мобильной", — полагают ученые.

Как отмечают материаловеды, изученный материал должен по своим свойствам приближаться к пределу Хашина — Штрикмана, который определяет максимальное значение эффективного модуля упругости.


источник
Tags: исследования, наука, теоретический предел жесткости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments