Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Сирия меняет ближневосточный расклад. Иран официально стал страной-гарантом перемирия

Астанинский формат переговоров по урегулированию ситуации в Сирии принес еще один серьезный результат — делегация Ирана  подписала документ о присоединении к соглашению в форме страны-гаранта. Наряду с РФ и Турцией. Эксперты уверены, что Тегеран является важнейшим участником для достижения полноформатного режима сирийского перемирия. Только в союзе с региональными игроками, Сирия сможет начать процесс дипломатического урегулирования многолетнего конфликта.




Сохранение режима прекращения огня в интересах всех сторон, которые действуют ради того, чтобы боевики в Сирии были побеждены, а терроризм на Ближнем Востоке не имел такой угрожающий размах. Как отметил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, Иран начал участвовать в процессе сирийского урегулирования задолго до того, как в Астане организовали круглый стол по этой проблеме.

К примеру, позиции Москвы и Тегерана полностью совпали, когда появилась договоренность по химическому разоружению Сирии, вопрос о котором был решен в 2014 году. Взаимодействие двух стран для решения сирийского конфликта и борьбы с терроризмом укрепилось и впоследствии. Сразу после появления ВКС РФ  на базе Хмеймим в Багдаде был организован «антитеррористический информационный центр с участием России, Ирана, Ирака и Сирии».

При этом, сегодня Москва и Тегеран являются стратегическими партнерами. И Ирану выгодно стать страной-гарантом сирийского перемирия. Сотрудничество с РФ может стать цементирующим фактором для стабильности во многих стран Ближнего Востока. Политический и общественный деятель Александр Проханов делает интересный вывод после своей поездки в Иран. Он отмечает, что потенциал союза Россия—Иран «может быть использован за пределами Сирии в других ближневосточных странах, таких как Йемен, Ирак и Ливия».



источник
Tags: боевики в сирии, война в сирии, иран в сирии, переговоры в астане, перемирие, режим перемирия, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments