Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

15-я группа психологических операций ВС Великобритании

Военно-политическое руководство Великобритании рассматривает информационные операции в качестве одного из важнейших факторов, способствующих укреплению позиций страны на международной арене. Однако долгое время задачи психологической борьбы в ВС Великобритании решали самые различные военные и гражданские организации. После анализа опыта ведения войны в Персидском заливе в 1998 году в Великобритании была сформирована 15-я группа психологических операций (ПсО), которая в настоящее время выполняет задачи по информационно-психологическому обеспечению действий британских ВС в различных регионах мира, оказанию информационно-психологического воздействия на войска и население противника для достижения политических и военных целей государства. Группа является отдельной войсковой частью, которая непосредственно подчинена командованию сухопутных войск.

Нарукавная эмблема ГрПсО Великобритании

Основными направлениями деятельности группы являются производство печатной продукции, видеоматериалов, а так же организация и проведение радиовещания. Кроме того, группа проводит активную информационно-аналитическую работу в интересах разведки Великобритании и осуществляет деятельность по поддержке гражданских администраций в различных государствах мира. По имеющимся данным группа насчитывает в своем составе 37 кадровых военнослужащих, 28 резервистов, которые, как правило, являются сотрудниками ведущих СМИ Великобритании и имеют опыт работы в этой сфере. Резервисты привлекаются к исполнению служебных обязанностей не менее чем на 19 дней в год. Кроме того, они могут проходить дополнительную подготовку и участвовать в военных операциях. В состав группы входят и органы тылового и технического обеспечения.

Группа оснащена современными мобильными средствами связи и радиовещания, разработки видеоматериалов и оборудованием для высококачественной печати, работа на которых требует от личного состава хорошей профессиональной подготовки. Среди военнослужащих группы имеются специалисты по работе с графикой, дизайнеры, видеоинженеры, радио-журналисты и некоторые другие специалисты, представляющие сферу СМИ.

Печатное оборудование в контейнере

В состав группы входит три основных подразделения. Секция эскизного проектирования и печати оснащена современными компьютерами, на которых установлено профессиональное программное обеспечение: Adobe Indesign, Photoshop, Illustrator; Macromedia Dreamweaver. Печать материалов осуществляется на цветных лазерных принтерах и плоттерах большого формата. Оборудование позволяет быстро перенастраиваться на производство различных видов цветных печатных материалов высокого качества.

Все оборудование может быть размещено в кунге вездехода Пинцгауэр, который может перевозиться транспортным самолетом C-130 или вертолетом как подвесной груз. Другим вариантом размещения оборудования является авиатранспортабельные контейнеры, которые перевозятся на 4-тонных прицепах. В обоих вариантах предусмотрена автономная дизельная энергоустановка, системы кондиционирования воздуха.

Секция видеозаписи и видеомонтажа оснащена ноутбуками с системами нелинейного монтажа американской компании Avid. Кроме того, группа имеет две стационарных адаптированных к работе в боевой обстановке рабочих станции с комплектом программ, позволяющих использовать видеоматериалы форматов VHS и DVD.

Видеосъемка в ходе учений НАТО

Секция радиовещания оснащена стандартным профессиональным радиопередатчиком FM диапазона. Оборудование для радиовещания так же представлено в двух вариантах. В виде двух мобильных студий оно может быть размещено в авиатранспортабельных контейнерах, оснащенных кондиционерами и перевозимых на 4-тонных прицепах:

Радиопередатчик FM-диапазона в автомобильном кунге

либо три передатчика размещаются в специальном кузове-фургоне вездехода "Пинцгауэр".

Звуковещательная станция на базе вездехода "Пинцгауэр"

Оборудование также имеет автономный источник питания и полностью автоматизированную систему звукового сопровождения, что позволяет вести круглосуточное вещание на любом ТВД. Кроме того, для организации радиовещания с воздуха служба радиовещания имеет портативную авиатранспортабельную студию радиовещания.

Помимо секций для организации звукового вещания непосредственно на поле боя в состав группы входит тактическая команда психологических операций. Она оснащена переносными и автомобильными звуковещательными станциями на базе вездехода "Пинцгауэр", военного джипа "Лэнд Ровер" или 4-х тонного армейского грузовика "Лейланд/ ДАФ".

В дополнение к оперативным функциям 15-я группа психологических операций обеспечивает подготовку специалистов ПсО для ВС Великобритании, стран НАТО и некоторых государств, не являющихся членами альянса. С 2005 года на базе группы проходят подготовку специалисты по планированию психологических операций, командиры тактических групп ПсО и специалисты ПсО разных профилей.

Начиная с 1998 года 15 группа психологических операций принимала участие во всех миротворческих и военных операциях ВС Великобритании. Так в ходе операции сил НАТО в Боснии и Герцеговине основная задача сил ПсО Великобритании состояла в обеспечении выполнения Дэйтонского мирного соглашения, развитии демократических учреждений в бывшей Югославии. Операции проводились путем распространения плакатов, листовок, размещения материалов в еженедельных газетах, выпусков радиопрограмм на местных радиостанциях.

Представители 15 группы психологических операций принимали участие в операции НАТО в Македонии "Основной урожай", в Косово. Их деятельность осуществляется посредством распространения листовок, газет и журналов, размещения материалов в сети "Интернет", организации радиовещания. Основное внимание специалисты 15 группы психологических операций уделяют сотрудничеству с журналистами крупных информационных корпораций. К примеру, они принимали активное участие в создании программы Би-би-си антикриминальной направленности "Криминальное досье" в Косово.

Распространение газет 15 ГрПсО в Афганистане

С 2002 года 15 группа психологических операций Великобритании работает в Афганистане. Здесь деятельность группы направлена на создание необходимых условий для формирования административных структур и будущих афганских сил безопасности. Представители группы активно участвуют в подготовке материалов в сети Интернет, печатных изданий, организации радиовещания.

Одним из основных направлений деятельности группы в Ираке является организация вещания радиостанции "Радио NAHRAIN" (Радио "Две реки"), работающей в FM-диапазоне. Радиостанция развернута в пригороде г. Басра. В работе радиостанции активно задействованы резервисты группы, а так же офицеры по связям с общественностью ВС Великобритании батальонного и полкового уровня. По некоторым данным , аудитория радиостанции составляет более 1,5 млн человек. В ходе операции в Ираке военнослужащими 15 группы ПсО было распространено более 45 тыс. рекламных проспектов о деятельности коалиционных сил. Информационное содержание рекламных проспектов многократно дублировалась по местному телевидению.

Военнослужащий ГрПсО в Ираке

Таким образом, используя свой значительный потенциал и опыт проведения информационных операций 15 группа психологических операций Великобритании, обеспечивает устойчивую поддержку действий своих вооруженных сил со стороны мировой общественности. Благодаря многолетнему боевому опыту, тесному в тоже время,.О Великобритании сотрудничеству с профессиональными журналистами ведущих британских СМИ, группа по эффективности своей деятельности занимает одно из ведущих мест среди аналогичных структур крупнейших мировых держав.


источник



Tags: 15 группа психологических операций, великобритания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments