Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Две индийских реки признаны живыми существами

Сторонники идеи уверены, что это пойдет на пользу экологии.






20 марта суд индийского штата Уттаракханд вынес постановление, согласно которому река Ганг и ее приток Джамна признаются «живыми человеческими существами». Объясняя решение, представители суда напомнили, что реки стремительно «теряют свое существование» и ситуация требует «чрезвычайных мер по их сохранению».

Ганг — одна из крупнейших рек мира. Джанма — ее самый длинный и полноводный приток. Экологическая ситуация, характерная для обеих рек — катастрофическая.

Уже начиная с верховьев, Ганг становится очень грязным из-за стоков от многочисленных промышленных предприятий. Далее, протекая по густонаселенным районам, река продолжает собирать нечистоты и остатки человеческой деятельности, содержащие патогены и бактерии. Из 700 млн человек, которые ежегодно купаются в Ганге, около 3,6 млн гибнут от инфекций; в общей сложности его воды угрожают здоровью около 500 млн человек.


С идеей наделить великую реку и ее приток необычным статусом выступил один из местных жителей, недовольный работой правительства по охране рек. Он убедил суд, что «человеческие права» — эффективная мера по защите экологии, и отныне нанесение ущерба Гангу и Джамне равноценно причинению вреда человеку, что влечет за собой соответствующую юридическую ответственность.

Комментируя историческое решение, эксперты не спешат радоваться: непонятно, каким образом новый закон будет реализован на практике. Для того, чтобы остановить загрязнение рек, необходимо перестроить все промышленные предприятия, расположенные по их берегам; создать эффективные системы канализации в населенных пунктах и проводить работу по экологическому просвещению среди населения. Многие сомневаются в том, что эту гигантскую работу смогут проделать три чиновника, назначенные государством «опекунами рек».

Между тем Индия не стала новатором в вопросе наделения природных объектов правами человека: недавно аналогичный статус получила река в Новой Зеландии.



источник
Tags: индия, реки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения хаски

    Случайно встретил давнюю знакомую, и она познакомила со своим хаски. оказалось, что у хвостатого завтра день рождения — целых 11 лет! В это верится,…

  • Карпушина – автор нелепого сериала про Беглова

    Последнее время я полюбил сериал, главную роль в котором играет наш губернатор Александр Беглов. Для этого просто нужно почить отчеты о его…

  • Куда поехать после коронавируса

    Меня с детства завораживали тосканские пейзажи Италии. Древние замки, пирамидальные деревья и бесконечны виноградники. Виза есть, билеты... пришлось…

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments