Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Где мы — там Европа

Вадим Левенталь
Писатель.






Россия и Иран договорились о безвизовом режиме для туристических групп — можно представить себе, какой поток кастрюльного остроумия и «вышиванных» шуточек теперь прольётся по уютным бложикам всего прогрессивного человечества от Львова до Бердичева: украинцы, мол, без виз поедут в Европу, а русские — в Иран. Однако же тут, как в известном анекдоте про Петьку и Василия Ивановича, есть нюанс. Коротко говоря, одни поедут тяжело за евроценты работать, а другие — отдыхать и осматривать достопримечательности.

Европейская цивилизация, говоря словами философа Александра Секацкого, сумела наладить бесперебойное производство соблазна — и именно по этому показателю держится в мировых лидерах. С конвейеров этого производства сходят такие товары, как «немецкая пивная», «тосканские холмы», «французское кафе» и даже какой-нибудь «фиш энд чипс» (хотя это уж что-то совсем запредельное). Ассортимент огромен, и каждая из этих соблазнительных конструкций ума вызывает у человечества обильное «евроотделение».


К слову говоря, налаживание производства этого соблазна в Европе шло параллельно с объективацией — проще говоря, расчеловечиванием — Востока; процесс этот подробно описан в великой книге Эдварда Саида «Ориентализм» — книге, которая за сорок лет со дня выхода только набрала актуальности.

Между тем, мир, вообще говоря, Европой не ограничивается. Больше того, Европа — очень маленький кусочек мира, который мы к тому же знаем вдоль и поперёк. При этом географически Европа к нам не ближе, чем Восток. Стоит только поставить станки и наладить производство — соблазноёмкость каких-нибудь навскидку «персидских садов» или «тебризского базара» потенциально огромна.

Точно такой же безвизовый режим для туристических групп у нас действует с Китаем. Нам не нужны визы в Южную Корею и в Израиль, практически во всю юго-восточную Азию и едва ли не во всю Латинскую Америку. Европа прекрасна: Лувр и Британский музей, Сен-Шапель и Санта-Мария-дель-Фьоре, Версаль и Альгамбра — и всё-таки Европа — это ещё не весь мир, а об этом в пылу споров о евроинтеграции и европейском пути развития как-то забывают.

Первая книга с описанием русских была написана просвещённым персом Ибн-Фалданом в X веке — тогда, когда в Клюни ещё не была возведена знаменитая базилика. Большая пагода диких гусей построена в Китае в тот самый момент, когда на развалинах римского форума пасли коз будущие итальянцы, — и она, в отличие от форума, и сейчас стоит в первозданном виде. Мавзолей Кира в Пасаргадах возвели тогда, когда древние греки ещё только учились класть камень на камень (и, в отличие от крылатых львов Вавилона, его не увезли в Британский музей, где львы, увы, совсем не смотрятся).


Акрополь, даже разорённый Элджином, захватывает дух, но Мачу-Пикчу не ниже Акрополя. Прекрасны холмы Шотландии, но острова вьетнамского Халонга убийственно красивы. Европа уютная и привычная, но в Южной Америке грохочут все три сотни водопадов Игуасу и синеют высокие горы Патагонии, а над Маргаритой летают тысячи фламинго.

Наша сосредоточенность на северо-западной оконечности Евразии объяснима (происхождением нашей собственной культуры, географической близостью и работой той самой фабрики соблазна), и всё же стоило бы почаще подносить ладонь к глазам и, сощурившись, смотреть по сторонам и вдаль.

Так что, наплевав на гиканье цеевропейских гастарбайтеров, можно спокойно порадоваться тому, что на пути в древнюю Персию стало одной преградой меньше.

Но это ещё полдела, а вот другие полдела: иранские туристы на пляжах Кубани и на сочинских курортах, в гостиницах, магазинах и ресторанах, в Геленджике и Алуште, в Анапе и Ялте, да и в Москве и Петербурге. Осматривать скачущих с кастрюлями на головах людей иранские туристы (да и любые другие) вряд ли поедут, а вот сплавиться по Чусовой, как пример, — почему нет? Я лично прошлым летом в лесу на Карельском перешейке встретил иранца — мы с коллегой искали грибы, а он наслаждался природой, объяснял, что у них в Персии такого нет.

Мир большой и круглый, Россия — огромна, и Ближний Восток нам (как минимум географически) так же близок, как и Европа, как и Средняя Азия, как и Дальний Восток, да и как Америка. Мы здесь везде свои. Маяковский писал о вишнях Японии, Гумилёв — о жирафах Африки, Николай Тихонов — о песках Средней Азии. А в Европу мы всегда успеем. Мы есть Европа. Там, где мы, там Европа и есть.



источник
Tags: восток, европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments