Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Эксперт: "На Западе прекрасно понимают, что Крым — российский"

Экс-генсек НАТО заявил, что полуостров может быть признан «свободным образованием»


Бывший генеральный секретарь НАТО Андрес фог Расмуссен не исключил, что в будущем Крым может быть признан международным сообществом в качестве некоего «свободного образования». Такое заявление экс-генсек сделал на конференции «Санкции США против РФ: оценка их влияния и издержки» в Hudson Institute.




«Я бы не стал исключать возможность, что однажды в будущем обстоятельства позволят нам приветствовать Крым в качестве свободного образования: будь он интегрирован в состав Украины или каким-либо другим образом… Я не буду исключать возможность, что может возникнуть новая ситуация», — сказал он.

Несмотря на то, что западные лидеры по-прежнему отказываются признать легитимным присоединение полуострова к России и называют его «незаконной аннексией», в последние месяцы обсуждение статуса Крыма стало приобретать несколько иной характер. Предложения по решению «крымского вопроса» стали исходить и от самой Украины. Так, в конце 2016 года украинский олигарх Виктор Пинчук опубликовал колонку в авторитетном американском издании The Wall Street Journal, в которой предложил временно забыть о принадлежности полуострова и заняться налаживанием жизни на самой Украине, после чего крымчане захотят вернуться в «нэньку».

В феврале 2017 года стало известно, что группа украинских депутатов во главе с Андреем Артеменко направила администрации президента США Дональда Трампа план по урегулированию, в котором предлагалось сдать Крым в аренду России на 30−50 лет, после чего провести повторный референдум о его принадлежности, уже под контролем международных структур.


О проведении повторного референдума уже в ближайшее время заговаривали и западные политики, но, как правило, не занимающие государственных постов. Например, советник Дональда Трампа по избирательной кампании Картер Пейдж. Однако в Кремле всегда отвергали идею повторного референдума, подчеркивая, что жители полуострова уже сделали свой законный выбор и не должны никому ничего доказывать.

16 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в очередной раз раскритиковал эту идею. «Об этом не может идти и речи», — заявил он, добавив, что Россия не пойдет на какую-либо сделку по Крыму ради отмены западных санкций. Несколько дней спустя Дмитрий Песков назвал цену за присоединение Крыма «весьма посильной для Российской Федерации».

Возможно, то, что это осознали и на Западе, приводит к смене риторики. Хотя сейчас Расмусcен не занимает пост генсека Североатлантического альянса, он достаточно известная и статусная личность и то, что из его уст впервые звучит заявление о признании Крыма в качестве «свободного образования» показательно. Как и то, что оно было сделано именно в контексте обсуждения антироссийских санкций. В том же выступлении Расмуссен признал, что они только сделали президента РФ Владимира Путина сильнее, так как элита вынуждена была сплотиться вокруг него.

«Мы непреднамеренно сделали Путина сильнее и сделали элиту в России еще более зависимой от Путина и Кремля. Это последствия. И тем не менее, я считаю, что санкции необходимы. Если мы не хотим войны с Россией, то что еще нам остается делать, кроме как вводить санкции? И мы сделали это. Осознавая, что это может иметь негативные последствия. Но я считаю, что негативные последствия от бездействия были бы еще хуже», — завил экс-генсек НАТО.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ — ВШЭ Тимофей Бордачёв назвал заявления Расмуссена «пустой болтовней», на которую не стоит обращать внимания. «Даже не хочется комментировать слова этого человека, — заявил эксперт. — Он, видите ли, сказал, что Крым может быть признан в качестве „свободного образования“. Что нам теперь, поблагодарить его? Я не думаю, что это вброс с какой-то целью, скорее, пустая болтовня».

Тем не менее, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин полагает, что выступление Расмуссена может свидетельствовать о смене настроений в западном истеблишменте.


— Во-первых, нужно понимать, что Расмуссен выступает уже в качестве эксперта, хотя и аффилированного с англосаксонскими оборонными центрами силы. Но он гораздо более свободен в своих высказываниях, чем когда был генсеком НАТО.

Во-вторых, в частных разговорах западные эксперты и даже политики, принимающие решения, признают, что с нынешним статусом Крыма ничего поделать нельзя. В обозримой перспективе он будет оставаться российским, и отобрать его обратно никак не получится. Россия же сама никогда не отдаст полуостров, как бы тяжела ни была экономическая ситуация в стране.

«СП»: — То есть они готовы признать статус Крыма?

— На Западе прекрасно понимают, что Крым — российский, и де-факто эта ситуация не изменится. Но де-юре они не готовы и не хотят этого признавать, так как им нужны рычаги давления или, скорее, карты в переговорах с Россией и по китайскому направлению, и по ближневосточному. Проблема Украины в широком смысле и Крыма в более узком является одной из таких переговорных позиций.
Tags: запад, крым, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Век ещё только начался

    Когда Макаревич писал эту песню, он вряд ли ожидал, что век 21-й преподнесёт ему столько сюрпризов (включая опускание в мусорный контейнер). Но я…

  • Спецслужбы США тотально контролируют соцсети

    США усиливают контроль за пользователями интернета. Используя в качестве рычага компанию Facebook, спецслужбы получают доступ к миллионам…

  • Сюртсей, остров в Исландии

    Уникальный остров, появившийся в 1963 после извержения подводного вулкана, которое продолжалось 3 года. Теперь он используется только для научных…

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments