Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Пальманова: идеальный город

На северо-востоке Италии, недалеко от границы со Словенией, расположился особенный город-коммуна под названием Пальманова. Он стал известен благодаря своей крепости в виде девятиконечной звезды, которую позже не раз брали за основу многие военные архитекторы.




История появления такого необычного города связана с непростым территориальным положением Фриули после проигрыша в битве при Градиске в 1511 году. Своеобразный рисунок его границ называли «шкурой леопарда», и получалось так, что к венецианской власти со всех сторон подбирались турки и австрийцы. В связи с этим возникла необходимость создания укрепленного оплота посреди фриульских равнин.


Днем основания города-крепости можно считать 7 октября 1593 года – именно в этот день правительство Венецианской республики решило организовать совершенно новый тип поселения. Покровительницей Пальмановы была выбрана римская мученица Святая Иустина, а начало строительных работ совпало с годовщиной победы над турками при Лепанто.





Архитектором Пальмановы был Винченцо Скамоцци, который разрабатывал оборонительные сооружения в виде девятиконечной звезды согласно новейшим военным достижениям XVI столетия. Укрепления возводились в две линии, а расстояние между лучами звезды соответствовало дальности стрельбы из пушки. Между лучами также были насыпаны валы, так что соседние оборонительные сооружения могли защищать друг друга. Попасть в Пальманову можно было через одни из трех ворот.





Город задумывался как настоящая военная машина, так что он был искусно защищен со всех сторон и оснащен всем необходимым арсеналом оружия.



Средневековый фестиваль в Пальманова


Ответственность за строительство взяла на себя венецианская знать под предводительством Маркантонио Барбаро, который впоследствии и стал первым главой Пальмановы, а строительными работами управлял Маркантонио Мартинего совместно с Джулио Саворняном.





Начиная с 1797 года, Пальманова несколько раз меняла своих хозяев – город принадлежал поочередно то французам, которые укрепили третью линию обороны, то австрийцам. И только спустя пятьдесят лет город вернулся во владения Италии.



Средневековый фестиваль в Пальманова



Вполне логично, что идеальный военный город не раз служил базой для военной техники во время Первой мировой войны. Отступая, итальянцы сами сожгли Пальманову, а вот немцы во время Второй мировой войны пощадили город-крепость и не стали разрушать его, и эта заслуга принадлежит протоиерею Джузеппе Мерлино.







Сегодня в городе проживает около пяти тысяч человек, которые поддерживают древний облик национального памятника под названием Пальманова.




источник
Tags: италия, необычные города мира, пальманова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments