Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Новые планы США в Афганистане: борьба с талибами, но не с терроризмом

Советники Дональда Трампа подготовили план новой американской стратегии в Афганистане. Зачем? Дело в том, что в недавнем специальном отчете было заявлено, что обстановка в данном государстве лучше не становится, несмотря на все попытки Вашингтона. Новости США сообщают, что предложения трамповских советников включают в себя увеличение военного континента минимум на 3 тысячи человек ( в дополнение к 8,4 тысячам), а также отмену ряда ограничений, введенных администрацией Барака Обамы. Более того, планируются наделить Пентагон правом определять количество военнослужащих США в Афганистане. При этом, военное ведомство может получить более широкие полномочия по использованию авиации против террористов движения "Талибан" (запрещено в РФ).

И в связи с этим можно выделить несколько интересных моментов.




Трамп еще стратегию не одобрил, но ожидается, что это произойдет до 25 мая, когда в Брюсселе намечается саммит НАТО. При этом в Белом доме есть противники новых инициатив США в Афганистане. Есть предположения, что основная цель нынешней стратегии состоит в том, чтобы усадить талибов за стол переговоров. Опасения понятны: недавно канадский эксперт по международному праву и правам человека Кристофер Блэк раскритиковал Вашингтон за неспособность бороться с терроризмом. Политика США в Афганистане не "приносит ожидаемых результатов", из-за чего американские генералы и заговорили о необходимости усиления войск.


Кристофер Блэк задается вопросом: а каких, собственно, результатов можно ожидать "от оккупации некогда суверенного государства"? По его словам, Вашингтон ведет себя подобно Третьему рейху, когда тот использовал свою пропаганду для оправдания переброски дополнительных сил в оккупированную Францию для подавления сил сопротивления. Очевидно, сегодня США пытаются  тягаться с Россией, Ираном и Китаем, которые эффективно борются с терроризмом. Кристофер Блэк считает, что эти страны и являются "единственной надеждой Афганистана на мир", потому что стремятся решить конфликты дипломатией.

Кстати, эксперты отмечают один любопытный факт: США в Афганистане не рассматривают боевиков группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) как угрозу своим интересам. Американцы ведут боевые действия исключительно против талибов, которые имеют меньше амбиций, чем боевики ИГ: если первые хотят вернуть себе контроль над Афганистаном, то вторые стремятся расширить свои наступления на всю Центральную Азию. А это угроза России и Китаю, поэтому Москва и Пекин усиливают дипломатические переговоры по этому вопросу.

США рискуют остаться за бортом дипломатического процесса так же, как и в Сирии. Но интересы Вашингтона по-прежнему заключаются в том, чтобы Афганистан оставался зависимым, то есть с разрушенной экономикой и плантациями опиумного мака. Поэтому американцы и предпринимают все усилия, чтобы сохранить контроль над Кабулом, вплоть до расширения военного контингента в стране.




Tags: армия сша, афганистан, война в афганистане, новости сша, политика сша, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments