Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Дикие племена спасут леса Амазонки от вырубки

Дельта Амазонки по праву считается легкими нашей планеты. Густые непроходимые леса, произрастающие на берегах могучей южноамериканской реки, вырабатывают колоссальные объемы кислорода, рассеивающегося по всей Земле.

Collapse )
promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))

Человек выживет на другой планете, если в сутках будет не более 52 часов

Сколько времени длятся сутки? Этот вопрос на первый взгляд столь же абсурден, как вопрос, сколько стоит пятикопеечная булка. Длина дня и ночи, период вращения Земли вокруг своей оси, равна 24 часам. У человека и у животных в обычных условиях существуют устойчивые 24-часовые ритмы активности. А что будет,  если человек решит переселиться на другую планету, у которой продолжительность суток совершенно другая?





На этот вопрос помогает ответить гипотеза о постоянстве суточных энергетических расходов. Днем, во время активной деятельности, и ночью человек расходует энергию. Для взрослого человека с установившимся жизненным укладом величина, характеризующая его суточные энергозатраты, иначе говоря, энергетическая стоимость суток,— величина постоянная.

Collapse )

40 неологизмов для современной реальности

Прогресс не стоит на месте, и в обыденную жизнь входят явления,к оторых раньше в ней не было (или уже были, но никто не обращал внимания). Перед вами 40 остроумных неологизмов, с которыим каждый из вас наверняка уже сталкивался.

Лайк-шок
Чувство, которое возникает у человека, чей пост в соцсетях собрал гораздо больше «лайков», чем он ожидал.

Пост-призрак
Комментарий к статусу или фотографии, который был тут же удален автором из-за орфографической ошибки, неудачного подбора слов или глупости.

iПалец
Палец, который оставляют чистым для того, чтобы можно было продолжать пользоваться смартфоном или планшетом, не запачкав его.

Collapse )

Разница взглядов: как отличается мужское зрение от женского?

Как ни посмотри, а различий между полами больше, чем сходств. Сегодня мы расширим эту пропасть, поговорив о том, как по-разному устроены механизмы зрительного восприятия у тебя и у нее.
Стена ВКонтакте
Collapse )

Почему кола в стекле вкуснее, чем в пластике

Колу в пластиковой бутылке удобно брать с собой и хранить в холодильнике, колу в алюминиевой банке быстро выдаст автомат, а колу из стеклянной бутылки пить вкуснее. Так считают любители колы. Сегодня Лайфхакер попробует разобраться почему.



Упаковка имеет значение
Самую вкусную колу нужно искать в стеклянных бутылках. Лучшую газировку разливают только в стекло или просто в такой упаковке кола лучше сохраняется? Ведь стекло химически инертно, не имеет своего вкуса и запаха, поэтому не может передать его напиткам.
Сара Риш (Sara Risch), биохимик, считает, что упаковка может влиять на вкус колы. Например, полимеры, покрывающие алюминиевую банку изнутри, могут поглощать часть ароматических веществ из газировки. А альдегиды из пластика, наоборот, могут попасть в напиток.
Правда, вероятность этих процессов очень низкая, ведь для упаковки пищевых продуктов используются специальные материалы, не контактирующие с наполнителем. Даже если пара молекул ароматизатора попадёт в плен к алюминиевой банке, это не изменит вкуса газировки.
Исследование Джея Кенджи Лопез-Альта (J. Kenji López-Alt), известного кулинарного блогера, подтверждает, что упаковка имеет значение, но влияет она не на вкус напитка, а на наше восприятие. Блогер предлагал людям попробовать колу. Сначала испытуемые не знали, из чего была налита газировка. Потом им показали, что часть колы — из стеклянной бутылки. Результаты показали: для того, чтобы любить колу из стекла, нужно это стекло сначала увидеть.

Иллюзия вкуса
Когда мы пьём сладкую газировку, наш мозг активирует выбросы дофамина — гормона, который отвечает за удовольствие. Но когда мы пьём не просто газировку, а колу из яркой бутылки, дофаминовые рецепторы начинают работать интенсивнее.
Наш мозг при обработке информации почти никогда не использует только один источник, например только вкусовые рецепторы. Стоит взять в руки стеклянную бутылку колы, как на помощь вкусу приходят другие чувства. Нам нравится, как свет играет на стеклянных гранях, нравится держать прохладную бутылку в руке, нравится ее тяжесть… И сразу кажется, что такой вкусной газировки мы ещё не пили.
Для того чтобы мы любили колу, производители ежегодно вкладывают миллиарды в рекламу. Поэтому когда мы хотим освежиться, то представляем себе полную, холодную, сладкую стеклянную бутылку колы. Один-в-один как в рекламе.
Так что неповторимый вкус колы из стеклянной бутылки — это очень приятная иллюзия.

И всё-таки она разная
Вкус колы может меняться, но зависит это не от упаковки, а от страны-производителя. Например, в США для создания сладкого вкуса используют высокофруктозный кукурузный сироп, а в Мексике — сахарозу. По химическому составу они похожи, но фанаты колы могут найти различия во вкусе и аромате. Кстати, в России колу делают с сахарозой.